Польза миндального молока и рецепт приготовления
Здравствуйте, мальчики и девочки. Давайте расскажу вам, как сделать миндальное молоко — один необычный рецепт не очень популярного в обычной жизни напитка — молоко из орехов.
Пишут, что это древнейший рецепт, который наши предки использовали для приготовления пищи. Не знаю почему — то ли тогда коров и коз не было, то ли они знали что-то такое, чего не знаем мы.
Что касается питательной ценности, то, как утверждают, слухи о пользе миндального молока, которое становится популярным напитком, сильно преувеличены.
Миндальное молоко практически лишено питательной ценности. В стакане стандартных размеров содержится всего лишь 2% миндаля и почти совсем нет белка.
Возможно, именно это и делает этот напиток популярным для похудения и решения различных проблем со здоровьем.
Помогает управлять весом
Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного.
На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.
Полезно для сердца
Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет.
Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.
Укрепляет кости и зубы
Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Не влияет на уровень сахара в крови
Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.
Укрепляет мышцы
Пусть в миндальном молоке имеется всего 2 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
Способствует пищеварению
Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения. Не содержит лактозу От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты.
Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.
Для здоровья глаз
Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.
Но на самом деле — это оказалось очень даже вкусно. Это молоко может храниться без холодильника намного больше, чем коровье молоко.
Миндальное молоко подойдет всем без исключения, для тех кто на , на , веган или сыроед .
Попробуйте, сами увидите!
Рецепт приготовления миндального молока
Посмотрите сами, как можно приготовить этот напиток дома.
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
- 0,5 ст. миндаля,
- 1,5 ст. вода,
- 1 ст. л. мёда или несколько фиников (для сладости)
Способ приготовления:
- Замачиваем миндаль в воде на ночь.
- На следующий день миндаль взбиваем в блендере вместе с водой.
- В получившуюся смесь добавляем мед.
- И еще раз взбиваем в блендере.
- После отцеживаем молоко от миндаля с помощью сита или марли.
Вот и получилось вкусное молочко.
Остатки миндаля — миндальный жмых, не выбрасывайте. Он пригодится в других рецептах, например, для приготовления .
Смузи с миндальным молоком
Миндальное молоко – это очень полезный и питательный продукт. Эти смузи прекрасно справятся с тем, чтобы наполнить ваш организм необходимой энергией и восстановить утраченные силы.
Смузи из ягод
- В чашу блендера влить 100 мл молока.
- Добавить 100 г натурального йогурта.
- Горсть любых ягод перебрать и промыть.
- 50 г овсяных хлопьев запарить в кипятке и отправить к остальным продуктам.
- Положить столовую ложку льняного семени.
- Все взбить.
Банановый смузи с семенами льна на миндальном молоке
Приготовь банановый смузи с замоченными семенами льна на миндальном молоке, получается безумно вкусный десертный коктейль!
Предварительно замочи семена льна в стакане воды, поставь в холодильник и утром наслаждайся вкусным банановым смузи.
Ингредиенты:
- Замороженные бананы (2 шт)
- Семена льна, замоченные на ночь в холодильнике (5 ст.л)
- Ореховое молоко (2 ст)
- Кленовый сироп или мед (3 ст.л)
Способ приготовления:
- Слить воду с замоченных семян льна. Измельчить их в блендере до однородного состояния.
- Добавить к семенам льна ореховое молоко, мед или кленовый сироп, замороженные бананы. Смешать все вместе в блендере до однородной структуры.
Смузи с бананом идеален в тот день, когда хочется сладкого.
Чем полезен миндаль
Миндаль является богатейшим источником питательных веществ. Он содержит большое количество ненасыщенных моножиров, очень полезных для нашего организма. Такие жиры находятся также в оливковом масле и однозначно помогают в профилактике сердечных заболеваний благодаря содержащемуся в них витамину Е.
Желательно есть миндаль вместе с кожурой, потому что в ней флавоноиды, содержащиеся в ней, усиливают его полезные антиоксидантные свойства. В кожуре также находится более 20 видов таких веществ.
Семена миндаля уменьшают уровень вредного холестерина в крови и являются богатым источником магния и калия.
Четверть стакана миндаля содержит почти 100 мг магния (четверть дневной нормы) и 260 мг калия.