Песочное тесто для губадии рецепт. Губадия несладкая (мясная). Татарская кухня. Различные вариации приготовления
Традиционная подача этого пирога - к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка - это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:
Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними - толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным - не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.
Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо - она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая - десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.
Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.
Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:
Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.
Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.
Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего - это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии - корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.
Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Вконтакте
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на . К вашим услугам рецепты нескольких блюд: , напиток .
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла . Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:
- Кефир – 250-300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
Дрожжевое
Что потребуется:
- Сливочное масло – 300 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность .
Что потребуется:
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ряженка – 200 мл;
- творог – 300 г.
Как приготовить корт для губадии:
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны , поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
Что потребуется:
- корт;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 200 г;
- вареные яйца – 3 штуки.
Губадия-рецепт с кортом пошаговый:
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
Что потребуется:
- Тесто (дрожжевое или пресное);
- корт;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- курага – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 1 стакан;
- вареные яйца – 3 штуки.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным .
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
Что потребуется:
- тесто (дрожжевое или пресное);
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- изюм – 2-3 столовые ложки;
- курага – 2-3 столовые ложки;
- чернослив – 2-3 столовые ложки;
- отваренный рис – 1 стакан;
- вареные яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- сливки (10%) – 150 мл;
- соль и перец по вкусу.
Губадии с мясом: рецепт с фото
Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни.
Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу:), - это губадия.
Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с "секретным ингредиентом"))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.
Фишка этого пирога - особенный ингредиент "корт" или "кырт", обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже.
Собственно, рецепт. На фото периодически будут мелькать руки, я не стала их убирать, это руки моей мамы.
Ингредиенты для теста:
Сметана – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Соль, сахар по вкусу
Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
Растительное масло – 2 стол. ложки
Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
Ингредиенты для начинки:
Рис – 200 г
Корт – 300 г
Яйца – 2 шт.
Изюм – пол стакана
Курага, чернослив – стакан
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 100 г
Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
Вот, собственно, секретный ингредиент.
Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
Финальный аккорд - посыпка .
Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.
Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни. Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу:), — это губадия.
Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с «секретным ингредиентом»))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.
Фишка этого пирога — особенный ингредиент «корт» или «кырт», обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже. Собственно, рецепт.
Губадия рецепт на сметане
Ингредиенты
- Сметана – 1 стакан
- Соль, сахар по вкусу
- Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
- Растительное масло – 2 стол. ложки
Ингредиенты для начинки
- Изюм – пол стакана
- Курага, чернослив – стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца — 2 шт.
- рис — стакан
Приготовление
- Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
- Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварить вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
- Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
- Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.
- На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
- Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
- Финальный аккорд — посыпка. Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
- Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.
Традиционный вариант губадии рецепт с самодельным кыртом
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто
- яйца – 1шт.;
- мука – 300г;
- сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
- молоко – 100мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15г;
Начинка
- рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
- сахар – 120г;
- молоко – 120мл;
- корт – 300г;
- курага (горсть) – 1шт.;
- изюм (не размоченный) – 1 чашка;
- яйца – 5шт.;
- сливочное масло – 350г;
- соль – по вкусу;
Крошка
- сливочное масло – 50г;
- мука – 100г;
- сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;
Кырт
(на 400-500г готового красного творога)
- молоко – 2л;
- ряженка/катык – 0,5л;
- сахар – 4-5 ложек.
Приготовление
Готовить кырт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
- В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
- После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
- Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
- Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
- Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
- В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
- Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
- Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
- Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
- Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
- Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.