Кексы на фруктовом йогурте рецепты. Кексики на йогурте с цитрусовым сиропом. Приступаем к выпеканию
Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.
Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для кекса:
- мука — 250 грамм
- сахар – 250 грамм
- йогурт натуральный – 200 грамм
- яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 20 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
- цедра 1 апельсина
- экстракт ванили – 1 ст. ложка
- ягоды замороженные – 1 стакан
Для глазури:
- 1 белок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 250-300 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.
Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.
Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.
Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.
Взбиваем три яйца до лёгкой пены.
Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.
Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.
Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.
Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.
Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.
Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.
Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.
Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.
Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.
Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.
В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.
Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.
Для теста (*стакан 240 мл):
- пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
- разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
- йогурт натуральный — 1 ст
- белый сахар — 1 ст
- яйца свежие куриные — 3 шт
- лимонная цедра
- ваниль
- масло растительное — 1/2 ст
- пудра сахарная
Для сиропа взять:
- лимонный сок — 1/3 ст
- сахар — 1/3 ст
Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.
Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.
Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.
Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.
После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.
Миндальный кекс
Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.
Для приготовления вам понадобиться:
- пшеничная мука — 180 г
- яйца свежие куриные — 2 шт
- белый сахар — 120 г
- йогурт без наполнителя — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
- щепотка соли
- миндаль дробленный — 150 г
Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.
Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.
Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.
Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.
Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.
Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте
Последние статьи:
4 рецепта творожного кекса для мультиварки Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт
Маффины – маленькие воздушные кексы. Это десерт, мимо которого не может пройти ни один сладкоежка. Вкусные, пышные и очень ароматные, они манят своим красивым внешним видом. Конечно, купить данную сладкую выпечку гораздо проще, чем сделать самостоятельно, но она не будет так вкусна, как домашнее лакомство. Не стоит раздумывать, ведь можно приготовить маффины на йогурте по очень простому рецепту, который не займет много времени и не потребует большого количества продуктов.
О выпечке
Рецепт йогуртовых маффинов практически ничем не отличается от аналогичной выпечки. В качестве кисломолочной основы используют йогурт. Как и в приготовлении всех видов маффинов, необходимо соблюдать правильное соотношение ингредиентов, а также не упустить при добавлении муки момента, когда тесто получится нужной консистенции. Оно должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Если тесто будет жидковатым, то маффины не пропекутся, а при густой консистенции они не поднимутся.
Также основным правилом при приготовлении маффинов считается то, что сухие компоненты нужно смешивать отдельно от жидких. А уже после смешивания жидкой и сухой основы их соединяют, всыпая постепенно мучную смесь. Так будет достигнута необходимая воздушность.
Для выпекания йогуртовых маффинов подойдет любой йогурт. Можно использовать обычный, обезжиренный, с ягодным или фруктовым вкусом – выбор зависит только от личных предпочтений. Стоит понимать, что от вкуса йогурта будет зависеть и последующий вкус выпечки.
При смешивании сухих и жидких ингредиентов муку в тесто следует вводить постепенно, ведь ее может потребоваться больше или меньше (это зависит от качества муки). Важно при замешивании теста добиться нужной консистенции.
Помимо основных ингредиентов, можно добавить дополнительные компоненты, например, цедру лимона, корицу, ванилин. Так же можно поступить и с начинкой. Приготовить маффины можно с ягодами, сухофруктами, орехами.
Приготовить маленькие маффины на йогурте по простому рецепту можно в силиконовых, металлических или бумажных формочках.
Кекс, приготовленный на йогурте – это действительно лучший выбор к чаю или кофе. Если вы ищете простой вариант, чтобы испечь в духовке что-нибудь сладкое и вкусное для всей семьи, воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.
Для приготовления воздушного и ароматного кекса понадобится йогурт. Он может быть классический или с другими добавками и вкусами. Мы сегодня использовали ванильный йогурт, таким образом, в тесто не нужно добавлять ванилин или ванильный сахар.
Выпекание кекса не занимает много времени. Обычно все ингредиенты перемешиваются, тесто выливается в форму для выпекания и все. Готовый результат не заставит вас долго ждать. Кекс среднего объема выпекается совсем недолго, так что к чаю вы успеете накрыть стол и подать вкусную выпечку всем на радость.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное –50-60 г;
- йогурт – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как приготовить кекс на йогурте к чаю
Вбить куриные яйца в миску, всыпать сахар и взбить венчиком до бела. Сахар должен раствориться, поэтому взбивать нужно энергично.
Отдельно в миске или кастрюле растопить кусочек сливочного масла, подогреть, но не кипятить. Растопленное масло отставить в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.
Перемешать муку с разрыхлителем — кекс станет пышным и воздушным. Если нет разрыхлителя, замените его на пищевую соду, гашеную лимонным соком – эффект будет тот же.
Влить йогурт к взбитым яйцам и перемешать до однородности.
Влить остывшее сливочное масло и снова перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто будет не сильно густым, так что венчик как раз пригодится.
Натереть цедру лимона – аромат выпечки сведет с ума. Кекс станет более аппетитным, к чаю – в самый раз.
Вылить тесто в форму для выпекания кекса. Можно использовать форму любой формы – круглую или прямоугольную. Также форма может быть стеклянной жаропрочной, силиконовой, разъемной или тефлоновой. Поставить кекс выпекаться в духовку, включенную на 180-190С.
Через 20-25 минут кекс станет румяным и пропеченным. Достать готовое изделие на стол, дать немного остыть и вынуть из формы.