Что нужно для муравейника торт. Рецепт приготовления торта «Муравейник» в домашних условиях. Муравейник из кукурузных палочек
Торт «Муравейник» - это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.
Домашний торт Муравейник - это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.
Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 6 ст. ложек,
- Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
- Сахар – 100гр,
- Яйца -1 шт,
- Разрыхлитель – 1ч.ложка (или 0,5 ч.л. соды),
- Ванилин – по вкусу,
- Мука – 3-3,5 стакана.
Ингредиенты для крема и посыпки:
- Сгущенка варёная – 1 баночка,
- Молоко – 120 гр,
- Зерна мака – 2 ч. ложки,
- Шоколад – по желанию.
Как приготовить торт Муравейник:
Маргарин растопить.
Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.
Добавить сахар, ванилин, перемешать.
Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.
Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,
Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.
И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.
Охлажденное тесто порезать на небольшие части.
И прокрутить через мясорубку.
Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.
Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.
Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.
Добавляем их частями в полученный крем.
Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.
Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.
Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.
Выпечка23.06.2018
Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов. Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости . Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе .
Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки
Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты .
Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут
Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:
- Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
- Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества .
- Сливочное масло.
Перейдем к рецепту мурашника:
- Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду , поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
- Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
- Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
- Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
- Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
- Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
- Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой .
- Поставить в холодное место до остывания.
- Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.
Простой торт с медом без сгущенки
Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:
- 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
- 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
- 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
- Перемешать горячий мед с орехами.
- Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
- Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
- Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.
Горка из кукурузных палочек
Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе , наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:
- Кукурузные палочки – 1 пачка.
- Масло – 200 гр.
- Конфеты «Ириска» – 500 гр.
Чтобы приготовить этот десерт необходимо:
- В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
- Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
- Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом .
- Выложить на блюдо в форме горки.
- Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
- Мягкое масло размешать с сахаром, ванилью, яйцом.
- Добавить сметану, тщательно взбить миксером.
- В эту массу всыпать муку вместе с разрыхлителем.
- Замесить тесто, делаем это не долго, иначе станет жестким. Должно получиться мягким, а не липким.
- Массу пропустить через мясорубку либо охладить в морозильной камере , после чего, натереть на овощной крупной терке .
- Полоски теста выпекать в духовке при температуре 180 °С, до приятного золотистого оттенка.
- Остудить печенье, поломать на кусочки.
- Сухие составляющие смешать с масляным кремом до однородного состояния.
- Получившуюся массу выложить в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
- Украсить тертым шоколадом либо цветной посыпкой для куличей.
Печенье Муравейник
Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного. Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами. Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.
Узнайте, в домашних условиях.
Видео рецепты торта
В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.
Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной
Как испечь домашний Муравейник в мультиварке
Легкий и быстрый рецепт приготовления в мясорубке
Пошагово готовим дома диетический торт
Делюсь фото рецептом торта Муравейник в домашних условиях. Так сложилось, что каждый год ко дню рождения мужа я готовлю этот тортик, супруг его просто обожает, не говоря уже о детях. И это неудивительно, ведь данный десерт - один из самых вкусных для нашей семьи, да, и к тому же, быстрый и простой в приготовлении.
Я пробовала готовить «Муравейник» с разными видами крема. С масляным - торт получился слишком жирным. С – довольно хлопотно. Поэтому сейчас готовлю его только с вареной сгущенкой. Так получается гораздо вкуснее, проще и быстрее. А сгущенку можно сварить самостоятельно или купить уже готовую.
Ингредиенты для Муравейника
Сливочное масло – 1 пачка
Сметана – 200 гр.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Мука – 3,5 стакана
Вареная сгущенка – 1,5 банки
Рецепт приготовления торта Муравейник в домашних условиях
1. Сливочное масло заранее достать из морозилки, чтобы оно размягчилось. Или можно разморозить его в микроволновке.
Размягченное масло растереть с 3,5 стаканом муки в мелкую крошку . Растирать лучше руками.
2. Затем добавить к маслу пол стакана сахара и сметану. Всё тщательно вымесить.
3. Должно получиться густое тесто, которое хорошо отлипает от рук. 4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки и смазать растительным маслом . Теперь начинаем делать жгутики из теста и выкладывать на противень. Жгутики делаются прямо руками: берется небольшой кусок теста, раскатывается и растягивается в руках в тонкий жгут. Каждый жгутик выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут, пока тесто не подрумянится.
5. Получаются вкусные румяные палочки. Остудить их и наломать маленькими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем, разумеется лучше, но придется потратить на это некоторое время. Если же времени в обрез, то можно наломать палочки и крупно, ничего страшного.
6. Добавить полторы банки сгущенки. К такой пропорции я пришла не сразу, а методом проб и ошибок. Лишнего положишь – чересчур приторно, мало – суховато. А 1,5 банки – просто идеально, получается не сильно сладко и достаточно сочно.
Всё тщательно перемешать, проще всего делать это руками.
7. Теперь осталось выложить получившуюся массу на тарелку в виде муравейника. Сверху можно посыпать маком, но не обязательно. Убрать торт в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался сгущенкой.
Зовите всех к столу пробовать торт Муравейник по домашнему рецепту ! Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Торт «муравейник» - десерт, который пришел к нам из Советского Союза , после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.
Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.
Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы , затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.
В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.
В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.
Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса . Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде , однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.
Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.
Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой
Приготовление крема для торта «Муравейник»
Делать крем еще проще, чем тесто. Кстати, лучше для него использовать домашнее сгущенное молоко, если же используется покупное, то на банке должна быть надпись «цельное». Сгущенку для крема нужно отварить: положите ее в банке в кастрюлю, залейте холодной водой , чтобы она полностью покрыла банку, отварите на умеренном огне 1,5-2 часа, затем положить банку под холодную проточную воду или дать ей остыть при комнатной температуры, никогда не открывайте горячую банку со сгущенкой – можно очень сильно обжечься, т.к. сгущенка в ней под давлением.
Итак, вареная сгущенка готова. Теперь ее нужно перемешать с размягченным сливочным маслом с помощью миксера. Пропорции сгущенки и масла – 1 к 1. Масло нужно заранее немного взбить миксером, а сгущенку добавляйте постепенно порциями. Готовый крем нужно убрать в холод.
Собираем торт
Тесто для торта Муравейника обычно пропускается через мясорубку или натирается на крупной терке. Если вы перекручиваете его в мясорубке, используйте решетку с самыми большими отверстиями. Полосочки теста нужно после перекручивания нарезать ножом. Далее получившиеся кусочки теста нужно высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Противень с тестом ставится в разогретую до средней температуры духовку, выпекать тесто нужно до подрумянивания – около 20-30 минут, затем готовое теплое тесто руками превращается в крошку, которая полностью остужается.
Крем добавляется в приготовленную основу-крошку порционно – так легче регулировать консистенцию будущего торта. После того как вы перемешали всю крошку с нужным количеством крема, смесь нужно выложить на блюдо в виде горочки – «муравейника».
Приготовленный нужно оставить при комнатной температуре на полчаса, затем еще на 1 час убрать в холод чтобы он как следует пропитался.
Тонкости приготовления торта «Муравейник»
- Для этого торта допускается готовить тесто на кефире – он в таком случае заменяет сметану (на указанное в рецепте выше количество ингредиентов для теста нужно взять 4 ст.л. кефира и 3 яйца);
- Тесто можно не только перекручивать в мясорубке – нарвать его можно руками, или хорошо заморозить и потереть на терке;
- Для ароматизации крема можно использовать цедру лимона, ваниль и коньяк, также можно добавить в торт мёд – он добавляется в крем вместо сахара;
- Для красоты готовый торт можно посыпать шоколадом или толчеными орешками, взбитыми сливками, полить глазурью;
- Оформить торт можно «муравьями», «цветами», «травой» и «грибочками» из сахарной мастики , также для оформления можно использовать кокосовую стружку , бананы, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу и т.д.).
Рецепт приготовления торта «Муравейник» из печенья
Понадобится: 500 г любого рассыпчатого печенья , 1 стакан грецкого ореха измельченного, 1 банка вареного сгущенного молока, шоколад.
Как приготовить торт Муравейник. Орехи прокалить на сухой сковороде – так торт получится вкуснее. Раскрошить в мелкую крошку печенья. Перемешать орехи со сгущенкой и раскрошенным печеньем, выложить горкой на блюдо. Шоколад на водяной бане растопить (использовать можно любой – темный, молочный, белый), полить торт и убрать его в холод на несколько часов для пропитки.
Для тех, у кого не хватает времени на готовку, такой рецепт – настоящая находка. Торт получается вкусным, а времени на его приготовление уходит считанные минуты. Шоколад не обязательно растапливать – можно просто натереть его на терке и посыпать торт. Сгущенку можно заменить на любой крем по вкусу.
Осилить любой способ приготовления Муравейника – из печенья или домашнего теста , смогут даже начинающие хозяйки. А освоив классический рецепт Муравейника, вы можете смело экспериментировать с кремом и различными добавками – этот дает большую волю фантазии, но всегда делается легко и быстро.
Какую выбрать. Мы подскажем.
Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство - пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».
Основа торта Муравейник – песочное тесто , а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!
Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления торта Муравейник вам понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
- сахар 1 стакан (130 грамм)
- яйцо 2 штуки
- масло сливочное 190 грамм
- сода 0,5 ч. ложки
- лимонный сок 1 ч. ложка
- щепотка соли.
Для крема:
- сгущенное молоко в банке 200 грамм
- масло сливочное 210 грамм.
Для украшения:
- грецкие орехи 100 грамм
- черный шоколад 200 грамм
Как приготовить торт Муравейник
Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления
Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы - современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.
Торт Муравейник — подготовка продуктов
Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше - дело рецепта.
Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».
Торт Муравейник — лучшие рецепты
Рецепт 1: Торт Муравейник классический
Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.
Ингредиенты:
— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем - будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао
Для крема:
— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.
Способ приготовления:
1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой - начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!
Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим - этот рецепт специально для вас!
Первый вариант - со сгущенкой
Ингредиенты:
— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант - с ирисом
Ингредиенты:
— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте - завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами
Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию - стать «героями» нашего следующего рецепта.
Ингредиенты:
— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан
Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.
2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.
3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.
4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!
Торт Муравейник - хозяйке на заметку
— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.
Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!
Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .
Торт Муравейник классический - пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 400 гр.
- крахмал — 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
- сливочное масло 82,5% — 200 гр. (комнатной температуры)
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 гр.
- соль — 1,5 гр.
- газированная минеральная вода — 4 ст.л.
Для крема:
- сгущенное молоко — 370 гр. (1 банка)
- сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)
Для украшения:
- черный шоколад — 50 гр.
- мак — 17 гр.
Способ приготовления торта Муравейник.
1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.
С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).
2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.
Как правильно сварить сгущенное молоко.
3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.
Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.
Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!
Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.
Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.
Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.
В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.
Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.
Замешивание теста.
4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.
5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).
6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.
Взбить масло, добавить сахарную пудру, потом желток, затем минералку.
7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.
8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.
9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.
10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.
Смешать муку с крахмалом и солью, замесить тесто.
Охлаждение и выпекание теста.
11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.
12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.
Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.
Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.
13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.
Приготовление крема для торта Муравейник.
14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.
15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.
Сборка Муравейника.
16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.
17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.
- На тарелку выложите готовую смесь горкой. Чтобы Муравейник хорошо держал форму, выкладывайте его частями, хорошо утрамбовывая. Сформируйте конус.
19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.
20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.
22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.
Торт Муравейник без выпечки: быстрый вариант
Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.
Для быстрого Муравейника нужно:
- песочное печенье — 500 гр.
- вареное сгущенное молоко — 450 гр.
- сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
- орехи (любые) — по желанию
- мак — 2 ст.л.
- шоколад — 50-70 гр.
Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.
Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.
1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.
3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.
4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.
5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.
6.Смешайте тщательно крем с печеньем.
7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.
8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.
9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.
10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.
Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).
А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!
Вконтакте
Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.
Ингредиенты:
Для основы из теста вам потребуются такие продукты:
- 200-грамовая пачка сливочного масла;
- 3,5 стакана с горкой муки;
- Один стакан сметаны;
- 3 грамма соли;
- 5 граммов соды;
- Полстакана сахара.
Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
- Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
- Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
- Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
- Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
- Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
- Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.
Пока будет остывать основа, займитесь кремом:
- Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
- Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
- Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.
Приступаем к сборке:
- Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
- Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
- Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.
Из печенья
Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
- Курага – 6 штук;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Шоколад для оформления – 70 граммов;
- Сгущенка – пол-литра;
- Сливочное масло размягченное – 200 граммов.
Процесс приготовления:
- Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
- Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
- Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
- Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
- Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.
Медовый
В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 граммов маргарина (лучше масла);
- 3 яйца;
- 4 стакана муки;
- Стакан сахара;
- Сода и уксус – по одной чайной ложке.
Рецепт крема:
- 60 миллилитров меда;
- 1 банка сырой сгущенки;
- Мак и орешки для декорирования.
Процесс приготовления
Основа для «Муравейника»:
- Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
- Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
- Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
- Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
- Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
- Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.
Крем:
- Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
- Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.
Собираем торт:
- Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
- Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
- Влейте крем и перемешайте ложкой.
- Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
- Посыпьте маком и натертым шоколадом.
- Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.
Секреты правильного «Муравейника»
Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:
- Тесто должно быть плотным, но не «забитым» мукой. Поскольку крем используется по рецепту достаточно густой, плотное тесто просто не пропитается и останется твердым. По этой же причине магазинное печение для торта подойдет только мягкое.
- Если тесто слегка пересушено, не варите сгущенку – оставьте е сырой. Так крем будет более жидким и хорошо пропитает основу.
- Для украшения также можно использовать цукаты, любые орешки, кокосовую стружку. Шоколад можно не только натереть на треке и посыпать торт, но и растопить и залить поверхность десерта полностью или полосками.
- Внутрь торта можно покрошить чернослив, если в вашей семье его любят.
- Испечь торт «Муравейник» можно и в мультиварке и даже делать основу на сковороде.
Приятного аппетита!