Настойка на черносливе с косточкой на водке. Рецепты домашней настойки на черносливе. Настойка из чернослива на спирту с вареньем
Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.
Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.
Рецепт самогона на черносливе
Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.
Ингредиенты:
- самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
- чернослив без косточек– 4 штуки;
- душистый перец – 1 штука;
- гвоздика – 1 штука;
- черный перец – 3 штуки;
- ванилин – 1-2 грамма.
Приготовление
1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
4. Настаивать 10 дней в темном месте.
5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.
Настойка чернослива на водке
Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.
Состав:
- чернослив с косточками – 400 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- водка – 2 литра.
Приготовление
1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
2. Залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.
Спиртовая настойка на черносливе
Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.
Состав:
- спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
- чернослив без косточек – 400 грамм;
- жидкий мед – 200 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.
Приготовление
1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.
2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.
3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.
Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.
Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
Витаминный состав, таблица
Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.
Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.
Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.
Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.
Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.
Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе
Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
- Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
- Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
- Залейте водкой.
- Настаивайте 14 дней в темноте.
- Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.
Вариант №2. Настойка на черносливе со специями
Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Чернослив – 10 штук с косточкой
- Специи – гвоздика, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
- Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
- Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
- Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.
Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах
Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Свежая спелая слива – 1 кг
- Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
- Сливу помойте, отделите косточки.
- В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
- Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
- Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.
Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом
Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.
Ингредиенты
- Самогон – 1,5 л
- Мед – 200 г
- Цвет липы – 2 ст.л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
- Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
- Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
- Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.
Вариант №5. Настойка самогона на черносливе
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Чернослив – 1 кг
Как приготовить
- Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
- Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
- Срок настаивания – 2-3 месяца.
- Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
- Пейте охлажденной настойку на черносливе.
Вариант №6. Настойка из чернослива на водке
Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты
- Чернослив – 50 г
- Водка — 0,5 л
- Прополис – 10 г
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Цвет липы – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
- Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
- Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
- Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
- Настаивайте еще 30 дней.
- Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.
Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту
Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.
Ингредиенты
- Спирт винный – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Малиновое варенье – 0,5 кг
- Свежий имбирь – 30 г
- – 20 г
- Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
- Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
- Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
- Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
- Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
- Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
- Теперь охладите и пейте.
Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями
Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Чернослив 5-6 шт. без косточки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Ванилин – 1,5 г
- Душистый перец – 2 горошины
- Черный перец – 3-4 горошины
Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.
Как приготовить
- Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
- Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
- Настаивайте 10 дней в темном месте.
- Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.
Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами
Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.
Ингредиенты
- Чернослив – 300 г
- Инжир вяленый – 250 г
- – 300 г
- Водка – 1,5 л
- Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
- Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
- Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
- Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.
Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом
Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 800 г (без косточки)
- Мед цветочный – 400 г
- Ванилин – 2 г
Как приготовить
- Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
- Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
- Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.
Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.
Ингредиенты
- Чернослив – 400 г
- Самогон – 3 л (45 0 -50 0)
- Апельсины – 2,5 кг
- Ваниль – 3-4 стручка
- Цвет васильков сухой – 70 г
- Цедра бергамота – 50 г
- Сахар – 1 кг
Как приготовить
- Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
- Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
- Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
- Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
- Слейте жидкость после настаивания, процедите.
- Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.
Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе
Правильно приготовленный на основе
Слива хороша тем, что ее можно поедать круглогодично: в свежем и сушеном виде. В процессе заготовки фрукт не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.
Чернослив своим набором ценных веществ нисколько не уступает сливе и может употребляться в пищу в любом возрасте (даже 6-месячным малышом). На его основе готовят отвары, настои и компоты, которые обладают ярко выраженной целебной мощью. В народе популярна также спиртовая настойка на черносливе, известная своим мягким и оригинальным вкусом. Рассмотрим ее рецепт и свойства.
Чем полезен чернослив
Чернослив включает целую армию полезных микроэлементов: витамины группы A, B, C и PP; минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также клетчатка и пектины. Благодаря столь впечатляющему химическому составу, сушеная слива применяется:
- при недугах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- при авитаминозе и анемии;
- при заболеваниях онкологического характера;
- как мощное антибактериальное средство (здесь как раз-таки незаменима настойка на черносливе на спирту);
- для улучшения состояния волос и кожи;
- при болезнях зубов и воспалении десен;
- при ревматизме и подагре.
Внимание! Для каждой группы заболеваний применяется определенное средство на основе чернослива – отвар, настой или спиртовая настойка.
Украшение праздничного стола – черносливовая настойка
Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.
Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов.
Выбираем плоды
Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды. При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит - наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения.
Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.
Приступаем к приготовлению настойки
Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.
На самогоне (или рецепт черносливового самогона)
Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.
Ингредиенты:
- 500 мл самогона (либо спирта или водки);
- 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
- 1 шт. гвоздики;
- 1 шт. душистого перца;
- 2 г ванилина;
- 3 шт. черного перца.
- Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
- Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
- Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
- Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
- Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
- Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!
В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.
На водке
Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.
Компоненты напитка:
- водка (без примесей) – 2 литра;
- чернослив (с косточками) – 400 г;
- сахарный песок – 250 г.
Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.
Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.
По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.
Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.
На спирту
Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.
Участники напитка:
- 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
- 400 г чернослива без косточек;
- щепотка ванилина;
- 200 г растопленного меда;
- 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
- В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
- Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
- Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
- Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
- Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.
Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.
Противопоказания
Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению:
- женщинам в положении и кормящим матерям;
- при серьезных заболеваниях печени и почек;
- людям, предрасположенным к аллергии;
- при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя.
Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные алкогольные напитки.
Узнай рецет из чернослива.
Настойка самогона на черносливе
Поскольку мы будем иметь дело ни с чем-нибудь, а с матерым самогонищем, то помимо сушеной сливы нам не помешают кое-какие пряности.
Ингредиенты
Самогон (50 градусов) – 500 мл
Чернослив с косточками – 5 шт.
Черный перец – 3 горошины
Душистый перец – 1 горошина
Гвоздика – 1 шт.
Ванилин – 2 г.
Метод приготовления
Перец и гвоздику растолочь в ступке.
Затем сложить сливы и пряности в литровую банку, залить самогоном и плотно закупорить.
Емкость поставить на 10 дней в прохладное темное место.
По истечении этого срока, настойку профильтровать через марлю, перелить в бутылку (желательно, темного стекла) и после дополнительных десяти дней дозревания подавать к столу.
Настойка из чернослива на водке
Простенький вариант, который еще никого не подводил. К тому же, как и в предыдущем случае, готовиться эта настойка из чернослива в домашних условиях.
Ингредиенты
Водка – 2 л
Чернослив (с косточками) – 400 г
Сахар – 250 г
Метод приготовления
Сливу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
Сосуд плотно закрыть хорошенько встряхнуть и оставить в темном месте на полмесяца.
Затем процедить настойку через марлю, бутылировать и отправить в погреб или холодильник на хранение.
Говорят, что эта штуковина очень хороша в качестве аперитива.
Если рецепт кажется вам чересчур скучным, добавьте к первоначальному составу граммов 200 сушеных яблок и щепотку-другую корицы. В результате, у вас получится напиток а-ля Шуйская настойка на черносливе, только гораздо забористей.
Согласно мнению специалистов, настойка на черносливе с косточками – вещь не совсем безопасная. Если ее случайно продержать в банке более 20-ти дней, в напитке может оказаться разная канцерогенная дрянь. Поэтому, в завершении мы расскажем вам, как готовиться настойка на сушеном черносливе без косточек.
Ингредиенты
(45 градусов) – 1,5 л
Чернослив (вес без учета косточек) – 400 г
Мед (при медицинских противопоказаниях можно заменить сахаром) – 200 г
Липовый цвет (по желанию) – 2 ст. л.
Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
Растопить мед и смешать его с сушеной сливой, липовым цветом и ванилином в стеклянной трехлитровой банке.
Залить все это спиртом, обмотать емкость марлей и поставить на десяток дней в темном прохладном месте.
Убежденные любители крепкого алкоголя смело могут пропустить пару рюмочек такой настойки под незамысловатый десерт.
Лечебная настойка на черносливе
Ингредиенты
Прополис – 10 г
Липовый цвет – 1 ч. л.
Чернослив без косточек – 50 г
Чабрец – 1 ч. л.
Мята – 1 ч. л.
Водка – 500 мл
Метод приготовления
Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой.
Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 1,5 месяца.
После этого настойку процедить, добавить в нее измельченный прополис, закупорить и дать настояться еще месяц.
Затем получившийся напиток отфильтровать и укупорить.
Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.
Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям .
Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.
Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.
Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.
При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.
Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.
Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:
- В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
- Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
- Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.
При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.
Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель . Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.
При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.
Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:
- В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
- Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.
Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.
Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.
Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:
Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку
Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.
Для такого самогона необходимо подготовить следующее:
- чистую трехлитровую банку;
- 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 литра самогона.
При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.
Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.
Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.
Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.
Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.
На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:
Как приготовить домашний коньяк?
Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.
Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.
Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.
Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:
- Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
- При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.
Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.
Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:
- Чернослив – 5-6 плодов.
- Алкоголь – 0,5 литра.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Ванилин – щепотка.
- Перец – 3-4 горошины.
Приготовление:
- В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
- Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
- Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
- Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.
Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.
Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.
После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.
Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:
Самый простой рецепт настойки
Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.
При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.
Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.
Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:
- Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
- В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
- Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.
С добавлением коры дуба
Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.
Для этого потребуется:
- 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
- 1 литр алкоголя,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовые ложки коры дуба,
- немного имбиря.
Приготовление:
- Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
- В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
- Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
- Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
- Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.
Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.
Готовим ликер
Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.
Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.
Приготовление:
- Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
- В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
- Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
- Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
- После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
- Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
- Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.
Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.
Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:
Несколько слов о сливе
Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.
Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.
Он содержит целый набор ценных и питательных элементов , который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:
- В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
- Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.
Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.
Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.
Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.
Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.
Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.
Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.