Какие вкусные блюда можно приготовить из печени индейки? Сколько готовить индюшачью печень
Печень индейки - полезный и питательный продукт. В ней много ценных микроэлементов, витаминов, правильный баланс белков, жиров и углеводов. Она содержит небольшое количество холестерина, легко усваивается, имеет красивый цвет, приятный вкус и аромат. Употребляя печень раз в неделю, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить иммунную систему.
Приготовить печень индейки несложно, она имеет нежную структуру, поэтому готовится очень быстро. А блюда из этого субпродукта помогут разнообразить повседневный рацион.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из печени индейки, ее нужно правильно выбрать. Печень должна быть темного цвета, не липкая, с однородной поверхностью, без кисловатого запаха, пятен, налета или слизи. Если проткнуть ее ножом, из разреза должна выделяться алая кровь.
- печень промыть холодной водой;
- удалить протоки и желчь, иначе блюдо будет горчить;
- крупную печень нарезать;
- вымочить в молоке хотя бы 10 минут, так она будет нежнее;
- приступать к приготовлению согласно рецепту.
Способы приготовления печени индейки разные. Ее жарят, тушат, готовят на пару, в духовке и мультиварке.
Печень сочетается с различными продуктами, такими как лук, грибы, сыр, сметана, сливки, молоко, томаты и томатные соусы, все виды овощей. Главное правило - при приготовлении ее нельзя передержать на огне, так как печень очень нежный и деликатный продукт.
- Субпродукт промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Обвалять каждый в муке и пожарить на сильно разогретом масле 15 минут, периодически помешивая.
- У готовой печени не должна выделяться кровь при прокалывании. Но жарить долго ее не рекомендуется, не более 20 минут, иначе печень станет сухой и невкусной. Лучше дать дойти блюду под крышкой при выключенном огне.
К печени при жарке также добавляют лук, чеснок, грибы и овощи, их можно обжарить отдельно и добавить к печени в самом конце или
пожарить все вместе на одной сковороде. Солят печень только в конце жарки, иначе она будет жесткая.Получается нежнее и мягче жареной. Тушат ее обычно в сливках, молоке, сметане или с большим количеством овощей.
Предварительно обработанную печень обжаривают в масле, добавляют овощи, грибы, яблоки или сухофрукты, и заливают молоком или другим молочным продуктом. Тушат под крышкой на слабом огне. За пару минут до окончания можно добавить немного муки, это придаст соусу густоту.
Печень индейки, приготовленная в пароварке, самая полезная и часто применяется в рецептах диетического питания.
- Помытую и очищенную печень нарезать на кусочки небольшого размера.
- Поместить в поддон пароварки и налить немного воды, приправить специями.
- Закрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Далее добавить немного масла, чеснока и зелени и готовить еще 5 минут.
Для приготовления печени индейки в духовке требуется немного больше времени, но результат того стоит. Это самый вкусный способ. Запекают ее в формах, а лучше в горшочках, с добавлением овощей, грибов и сметаны.
Предварительно субпродукт обжаривают на сковороде вместе с дополнительными ингредиентами, но не до готовности, затем перекладывают в форму для запекания, заливают сметанным соусом и готовят в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, сверху его можно посыпать тертым сыром.
Идеальное приспособление для приготовления печени. Эти чудо-печки снабжены таймером, который вовремя напомнит об окончании готовки. Ведь этот нежный продукт важно не передержать на огне.
Существует множество рецептов приготовления печени в мультиварке с овощами и соусами. Готовят блюда чаще всего в режимах «Тушение» и «Жарка». Также с помощью этого незаменимого аппарата можно приготовить печеночные котлеты, пудинги, суфле и запеканки.
Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.
Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.
Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.
Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.
Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.
Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:
- Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.
Когда сливки закипят, выключить огонь. - Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
- Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.
Очень вкусное блюдо - колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.
Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.
С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.
Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.
Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.
Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.
Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.
Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.
Часто у неопытных кулинаров блюда на основе печени индейки могут получиться жесткими, сухими или иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые хитрости приготовления этого субпродукта.
- Избавиться от горечи можно, предварительно замочив печень в молоке или кефире. Обязательно удалить желчные протоки.
- Чтобы равномерно распределить муку по поверхности печени, ее помещают в пакет с мукой и специями и хорошо встряхивают.
- Если добавить в тесто для оладий больше молока, они получатся более нежными, но и более ломкими.
- Печень индейки отлично сочетается с перцем, корицей, мускатным орехом, паприкой и карри.
- Для того, чтобы бульон был прозрачным, печень залить холодной водой, дать закипеть и слить первый бульон. Печень промыть и залить чистой водой.
- Чтобы сделать колбаски из печени индейки диетическими, вместо сала нужно добавить овощное пюре.
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печеньПольза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: ).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет . Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: ) . Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле . Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Печеночное суфле
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
Понадобится:
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г, (см. также: )
- лук – 2-3 шт,
- сметана – 150 г,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Как варить печень индейки
Печень индейки в замороженном виде хранится около 60 дней при температуре -12 градусов и 90 дней при температуре -18 градусов. В охлажденном виде — не более 24 часов.
Печень индейки по структуре плотная, по вкусу — схоже с куриной, но немного калорийнее, по цвету — красно-коричневая или темнее. В витаминный состав печени входят следующие витамины: A, B5, B6, B9, E, PP и витамин K, который играет важную роль в процессах обмена мышечных и костных тканях. Так же она включает в себя почти полный набор микро- и макроэлементов. При таком большом количестве полезных веществ в печени индейки, ее рекомендуется употреблять маленьким детям. Все эти полезные свойства сохраняются при любом варианте термообработки: жарка, варка, тушение и запекание.
Энергетическая ценность печени индейки на 100 грамм составляет 276 ккал.
Сколько варить?
Печень хорошо промыть. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит - добавьте соль и положите печень вариться. Длительность варки печени индейки составляет не менее 30 и не более 40 минут после закипания воды.
Паштет из печени индейки
Для приготовления паштета нам необходимо наличие следующих ингредиентов:
1. Печень индейки — килограмм
2. Морковь — 100 грамм
3. Сало шпик — 250 грамм
4. Сливочное масло — 200 грамм
5. Бульон — 100 мл
6. Репчатый лук — 100 грамм
7. Соль, перец — по вкусу
Промыть печень индейки в холодной воде, почистить морковь и репчатый лук, затем овощи и сало нарезать кубиками. Разогрейте сковородку на огне и добавьте нарезанные овощи, печень и сало. Добавить перец и соль. Обжаривать до готовности.
Для получения фарша печень и овощи пропустить через мясорубку, затем добавить в полученную смесь бульон и 200 грамм сливочного масла. Все тщательно перемешать ложкой. Теперь паштет необходимо остудить, для этого переложите его в миску, блюдо или другую ёмкость и уберите ее в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита!
2 года назад
Печень индейки – субпродукт, наделенный ошеломляющей пользой. Он крайне полезен детишкам, людям, страдающим анемией. Из печени индейки готовят салаты, вторые и закусочные блюда. Особенно вкусными получаются паштеты. Давайте сегодня обсудим, сколько варить печень индейки.
Печень индейки не только необычайно вкусный и полезный, но еще и диетический продукт. В 100 г содержится ориентировочно 167 килокалорий. А ввиду богатого компонентного состава ее можно включать в детский рацион, даже в первый прикорм.
Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 40 минут .При варке этого субпродукта соблюдайте простые правила:
- наливайте в кастрюлю не менее 2 л фильтрованной воды;
- после закипания воды ее следует посолить, а затем уже выкладывать подготовленную печень индейки;
- проваривать мясо нужно после повторного закипания до готовности;
- обязательно необходимо снимать шумовкой пену.
Совет! Если вы готовите для малыша, то первую воду лучше слить после закипания, а до готовности печень проварите уже во второй воде.
А сколько варить печень индейки для ребенка? Время варки составляет 40 минут .