Филе индейки, тушеное с овощами. Индейка, тушеная с овощами
Тушеная индейка с овощами всегда будет торжественно смотреться на любом столе, неважно, праздничный это или просто обычный семейный обед. Ведь филе индейки ― очень полезное, диетическое и действительно вкусное мясо. А если оно еще и в сметане, то непременно принесет массу удовольствия, особенно при правильном приготовлении.
Существуют многие рецепты приготовления этого кушанья, которое никого не оставит равнодушным. Например, тушеная индейка с овощами. Она приятно удивляет своим сладковатым вкусом, мягкой структурой мяса и соблазнительным ароматом. Гости не смогут отказаться от такого изумительного блюда.
Ингредиенты для приготовления индейки в сметане (на 3 порции):
- 500 г филе индейки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 г сметаны;
- 6-8 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Филе промыть и порезать на части средних размеров. Хорошо подогреть растительное масло на сковородке и распределить мясо индейки часть за частью так, чтобы они не касались друг друга. Жарить на сильном огне, не мешая, около 3-4 минут, потом перевернуть и продолжать жарку еще несколько минут. В результате обязательно должна получиться золотистая корочка.
Нужно мелко нарезать луковицу, морковку крупно натереть, цукини очистить от шкурки и нарезать средними кубиками, болгарский перец избавить от зерен и очень мелко нашинковать. Овощи надо пожарить на сковороде, не смешивая с филе. Этап за этапом нужно сначала готовить лук около 3 минут, потом добавить морковку и дополнительно жарить еще 3 минуты.
В конце готовки влить сметану, всыпать цукини и болгарский перец, смешать и продолжать готовку еще примерно 5 минут. К свежим овощам ввести жареное филе, добавить перец, соль, черный перец горошком и мелко нарубленный чеснок.
Все составляющие нужно очень хорошо смешать и обжарить на небольшом огне приблизительно 5 минут. Вскипятить воду и вылить в глубокую сковородку 1 ст. кипятка. Смешать, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Тушеную индейку следует комбинировать с обычными гарнирами, например, с рисом.
К блюду необходимо добавить любые овощи и пряности. Также можно заменить мясо индейки на курицу. Это действительно быстрый вариант готовки птицы с овощами. Еще это кушанье несложно комбинировать с гарнирами. В двух словах, индейка — универсальное блюдо, которое не нуждается в большом количестве времени на готовку, и при определенном желании даже подаваемое на праздничный стол.
Рецепт № 2: тушеная индейка с овощами
Ингредиенты (на 3 порции):
- 500 г филе индейки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 помидора;
- 150-200 г цветной капусты;
- 200 г баклажана;
- 100 г перца;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец.
Мясо индейки разрезать на порционные части, ввести к филе майонез и пряности, затем тщательно перемешать и оставить на полчаса. Томаты нарезать дольками. Необходимо избавиться от их шкурки, заранее обдав их кипятком. Цветную капусту разделать на пучки. Необходимо проварить ее около 2 минут в подсоленной воде, затем присыпать капусту мукой и хорошенько смешать.
Баклажаны почистить и нарезать соломкой. Если вдруг окажется, что баклажаны не первой свежести, то необходимо присыпать их солью и позволить им избавится от жидкости, а потом тщательно помыть. Сладкий перец очистить от зерен и нарезать соломкой. На горячую сковороду всыпать мелко нарезанный лук. Когда он чуть-чуть поджарится, следует ввести мясо индейки.
Жарить мясо до немного золотистой корочки. Добавить баклажаны и цветную капусту. Если они обжарились, ввести болгарский перец. Пожарить овощи до золотистого цвета и добавить томаты. Последние прекратить готовить уже через несколько минут. Добавить сметану, посолить, поперчить. Ввести пряности.
После закипания соуса необходимо уменьшить огонь и прикрыть индейку крышкой, не забыв оставить крохотную щелочку для освобождения пара. Если жидкости слишком мало, следует добавить в соус сметану, томатный сок или простую воду. Продолжать готовить овощи на слабом огне.
Рецепт № 3: тушеная индейка с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить тушеную индейку с овощами в мультиварке, нужно взять (на 5 порций):
- 1 кг филе индейки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1-2 помидора;
- лавровый лист;
- соль, черный перец;
- пряности;
- зелень.
Приготовить все составляющие из списка выше. Понятно, что целая индейка не влезет в мультиварку, поэтому ее следует поделить на куски. Картошку нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками небольших размеров. Томаты и сладкий перец порубить как можно мельче, форма значения не имеет.
Почистить луковицу и морковь. Лук мелко порубить, морковку натереть, но можно и порезать кубиками. Выложить мясо в мультиварку, а сверху положить морковку с луком и томаты со сладким перцем. Добавить картошку. Затем важно посолить, поперчить, добавить пряности (по вкусу), а также лавровый лист. Залить все ингредиенты кастрюли кипятком, но так, чтобы вода не превышала уровня картофеля. Прикрыть мультиварку крышкой и включить функцию «Тушение». Она продолжит готовку блюда еще на пару часов.
Индейка, тушеная с овощами, известна тем, что к ней практически не добавляют масло.
Если же такой вкус достаточно необычен для вас, то правильно будет не пожалеть растительного масла, а можно и заранее пожарить на нем репчатый лук и морковку, потом ввести заправку в мультиварку, если блюдо готовится в ней. К картошке с индейкой и овощами можно добавить грибы. Их тоже нужно заранее чуть-чуть пожарить, и затем смело можно добавлять их ко всем остальным продуктам.
Блюдо из индейки с овощами в мультиварке и вправду очень вкусное. Филе индейки стоит не только внести в обычный рацион всех домашних и радовать их изумительно вкусным и нежным блюдом.
Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.
Особенности приготовления
В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.
- Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
- Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
- Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
- На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.
Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.
Индейка, тушенная с овощами и сметаной
- филе индейки (грудки) – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- вода – 0,25 л;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте филе и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых составляет около 10–12 мм.
- Половину масла, указанного в рецепте, вылейте на сковороду. Разогрейте его и положите в него куски индейки, предварительно их посолив и поперчив.
- Обжарьте каждый кусок с двух сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 5 минут.
- Помойте болгарский перец, удалив семена, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Очистите луковицу, разрежьте на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
- Очистите морковь, помойте и натрите, используя сторону терки с крупными отверстиями.
- Кабачок помойте. Если он молодой, то сразу нарежьте его кубиками. Если кабачок переросший, то его нужно сначала очистить от кожуры и удалить из него семена.
- В другой сковороде или сразу в казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и обжарьте его в течение 5 минут на слабом огне.
- Добавьте к луку морковь и пожарьте их вместе еще 5 минут.
- Переложите поджарку в казан, если это не было сделано раньше. Сюда же положите кусочки индюшачьей грудки, кабачки и болгарский перец. Посыпьте все базиликом и залейте сметаной.
- Поставьте на медленный огонь и тушите индейку с овощами в сметане 10 минут. Добавьте стакан теплой кипяченой воды. Продолжайте тушить под крышкой еще полчаса.
- Выключите огонь или сведите его к минимуму. Потомите готовое блюдо еще 10 минут.
Подавать индейку, тушенную с овощами в сметане, лучше всего с гарниром из риса или картофеля.
Индейка, тушенная с овощами в томатном соусе
- филе индейки – 0,4 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 75 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- базилик – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте индейку и нарежьте не слишком крупными кусками, стремясь, чтобы их размер сильно не различался.
- Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Томатную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- Луковицу, очистив, нарежьте полукольцами.
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите в него лук и пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Помойте кабачки, снимите с них овощечисткой шкурку, разрежьте вдоль и ложкой извлеките семена.
- Кабачковую мякоть порежьте мелкими кусками.
- К луку положите куски индейки и обжаривайте их в течение 10 минут.
- Посыпьте индейку приправами, влейте бульон, положите томатную пасту. Потушите индейку под закрытой крышкой 10 минут.
- Положите в казан кубики помидора и кабачка, подсолите. Продолжайте тушить еще 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту индейку с овощами подавать можно и без гарнира, но в этом случае на стол не помешает поставить куски поджаренного хлеба.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке
- мясо индейки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
- С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
- Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
- Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
- Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.
Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.
В рациональном питании человека источником полноценного белка является диетическое мясо индейки. Оно очень питательное, а самые высокие показатели имеет молодняк. Индюшатина содержит в среднем 21% белка, что в 1,5 раза больше по сравнению с говядиной и в 3 раза больше, если сравнивать со свининой. Аппетитная, сочная и полезная индейка тушеная с овощами готовится самыми разными способами, но кушанье все равно останется низкокалорийным. Давайте разберемся, как правильно приготовить эту популярную во всем мире птицу, чтобы блюдо стало любимым всеми членами вашей семьи.
Рецепты приготовления индейки тушеной с овощами
Обязательно включайте в рацион блюда из индейки с овощами, ведь в этом рецепте идеально сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. К тому же мясо этой птицы считается гипоаллергенным и легким, поэтому идеально подходит для диетического и детского питания. По сравнению с другими животными продуктами, в индейке содержится меньше всего холестерина, а всего одна порция дает организму 60% суточной дозы микроэлементов и витаминов.
Индейка с овощами – не самое простое блюдо в приготовлении, но существует несколько хитростей, которые позволят превратить его в коронное домашнее кушанье:
- Выбирайте только молодое свежее мясо высшего качества.
- Следите, чтобы тушка была гладкой, светлой, плотной.
- Самая лучшая индейка, возраст которой достиг 16 недель, а вес – 5-7 кг.
- Большие тушки – это старые птицы, мясо которых останется сухим при любом способе приготовления.
Индейку готовят в духовке или на сковороде, варят или жарят, тушат кусками или целиком, фаршируют или оставляют без начинки. Перед приготовлением тушку лучше замариновать, чтобы мясо после приготовления было более сочным. В качестве маринада используют вино, мед, пряные травы, чеснок с лимоном или воду со специями. Следует знать, что маринуется тушка около 3 суток. Вместо этого можно натереть птицу внутри и снаружи смесью оливкового масла, чеснока, соли, розмарина и оставить для пропитывания всего на несколько часов.
В мультиварке
В современной мультиварке реализованы все способы приготовления индейки, которые используются в сбалансированном питании. Традиционные рецепты не требуют дополнительных знаний для приготовления мяса в этом компактном приборе с неограниченными возможностями. Вместо долгих часов у плиты, хозяйке нужно лишь нажать на кнопку – и процесс приготовления диетического мяса с овощами запустится самостоятельно. Рецептов приготовления индейки с овощами в мультиварке очень много, а мы предлагаем самый простой.
Ингредиенты:
- 1,3 кг мяса индейки;
- одна морковь;
- один лук репчатый;
- один кабачок;
- один болгарский перец;
- два средних помидора;
- зелень, перец, соль.
Рецепт по шагам:
- Тушку разделите на средние куски.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте.
- Кабачок, помидор и перец очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Выставьте программу «Жарка», обжарьте птицу до золотистой корочки.
- Добавьте лук, морковь, приправы, соль, жарьте до готовности лука.
- Выставьте программу «Тушение», добавьте все остальные овощи, закройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа.
- При подаче на стол посыпьте индейку с овощами мелко нарезанной зеленью.
Как тушить индейку в сметане
Индюшиное мясо будет более сочным, если тушить его в сметане. Для этих целей лучше купить натуральную сметану самой высокой жирности, а не сомнительный сметанный продукт с добавлением разных химических элементов. На гарнир к этому блюду идеально подойдет отварной рис, молодой картофель, тушеные овощи или гречневая каша. Из алкогольных напитков подойдут любые столовые вина, виноградная водка, бурбон, текила.
Если блюдо готовится для диабетика, то выбирать следует постные части индейки: грудку, филе бедер без костей, кожи, хрящей и менее жирную сметану. Следует знать, что если домашнюю сметану подвергнуть тепловой обработке выше 80 градусов, то она свернется (отворожится), и потеряет значительную часть полезных веществ. Поэтому в блюдо ее следует добавлять на этапе остывания, когда выключен огонь.
Ингредиенты:
- 600 г индюшатины;
- один репчатый лук;
- 150 г домашней сметаны;
- два зубчика чеснока;
- для жарки любое растительное масло;
- черный перец, соль, специи на ваше усмотрение.
- Нарежьте мясо птицы поперек волокон короткими брусками.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде или сотейнике.
- Добавьте мясо, готовьте на среднем огне под крышкой до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- Добавьте немного воды или бульона, специи, уменьшите огонь, тушите до полной готовности птицы.
- Выключите огонь, подождите минут 15, а затем добавьте сметану с измельченным чесноком и специями, тщательно перемешайте, присыпьте зеленью. Блюдо готово!
Филе индейки с грибами в духовке
Тушеное филе индейки – низкокалорийное блюдо, однако чтобы оно было полезным и диетическим рекомендуется удалять кожу. Самой низкой калорийностью обладает белое мясо птицы – это крылья, грудка. Больше калорий содержат голени и бедра индюшки, и относятся они к красному мясу. Индюшиное филе грудки, тушеное с овощами и грибами, диетологи советуют употреблять подросткам, старикам, беременным женщинам, кормящим мамам.
Ингредиенты:
- 500 г индюшиной грудки;
- 200 г грибов;
- 2 помидора или 2 ст. л.томатной пасты;
- 1 лук;
- 200 г твердого сыра;
- масло для жарки;
- перец чили, соль, зелень – на ваше усмотрение.
- Порежьте грудку на филе брусками толщиной по 6 мм.
- Посолите, посыпьте перцем, сложите на антипригарный противень, смазанный маслом.
- Сверху на филе аккуратно разложите нарезанные овощи: сначала помидоры (томат), затем грибы, лук, а сверху – натертый сыр.
- Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов.
- Через 15-20 минут индейка пропечется, расплавиться сыр, и покроет ее замечательной золотистой корочкой.
- Подавайте филе с грибами на обед или ужин вместе с мелко нарезанной зеленью.
Мясо индейки, тушенное в горшочке с овощами
Блюда, которые готовятся методом тушения в горшочках, не требуют большой затраты времени и постоянного присутствия на кухне, поэтому очень популярны среди занятых людей. К тому же продукты, приготовленные в глиняных емкостях, сохраняют все полезные свойства и практически не содержат жира. При этом методе тепловой обработки мясо индейки, тушеное с овощами, выходит очень сочным, нежным, ароматным. Плюс порционных горшочков еще и в том, что при приготовлении учитываются вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индюшиного бедра;
- 300 г капусты;
- два баклажана;
- две луковицы;
- два кабачка;
- два сладких перца;
- две моркови;
- одна свекла;
- один зуб. чеснока;
- 3 помидора;
- специи, прованские травы.
- Вымойте, нарежьте все овощи крупными ломтиками.
- Филе тоже нарежьте крупно.
- На дно каждого горшочка сложите овощи в таком порядке: свекла, капуста, морковь, баклажан, сладкий перец.
- Посыпьте сверху специями.
- Далее положите филе индюшиного бедра, лук, чеснок, посыпьте прованскими травами.
- Кабачки и помидоры выложите в последнюю очередь.
- Закройте емкости крышками, поставьте в разогретую духовку на 2,5 часа.
С овощами и шампиньонами
Шампиньоны – самые распространенные грибы, и это понятно, ведь они вкусны, питательны и ароматны. Количество блюд, которые можно приготовить с этими грибочками, огромно, но лучшее всего они сочетаются с овощами и мясом. Шампиньоны не только радуют людей удивительным вкусом – они дарят организму множество полезных веществ. По количеству легкоусвояемых белков грибы превосходят даже мясо индейки и перепелиные яйца, поэтому показаны диабетикам, спортсменам, людям, сидящим на диете. Предлагаем быстрый, низкокалорийный рецепт индейки, тушеной с шампиньонами и овощами:
Ингредиенты:
- 600 г филе грудки;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 мл воды или бульона;
- два помидора;
- один репчатый лук;
- молотый перец, морская соль.
- Нарежьте индюшатину небольшими кубиками, посолите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и тоже обжарьте до мягкости.
- Положите обжаренные ингредиенты в сотейник, добавьте нарезанные овощи, залейте бульоном.
- Посолите, поперчите по вкусу, затем тушите до готовности примерно 35-40 минут под крышкой на маленьком огне.
- Подавайте с любым гарниром.
Видео-рецепт приготовления: индейка тушеная с овощами
Рецептов тушеной индейки с овощами огромное количество, и какой бы вы не выбрали – блюдо будет полезным и вкусным. Для приготовления берутся не только свежие овощи – замороженные продукты тоже актуальны. Индюшатина отлично сочетается с такими неожиданными ингредиентами, как яблоко, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, горчица и даже мед, поэтому смело добавляйте их в любой из вышеперечисленных рецептов. Смотрите в видео еще один вариант приготовления сочной индейки с овощами:
Индейка – вкусная составляющая диетического меню, так как оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира и холестерина.
Это мясо богато минералами, белками и витаминами, которые необходимы организму человека. Мясо индейки является очень нежным и непривередливым, вот почему можно обойтись без кулинарных изысков. Как же все-таки приготовить это мясо? Блюда, приготовленные из индейки полезные и вкусные, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Из индюшиных потрохов получаются отличные паштеты и начинки для пирогов, так что можно использовать всю тушку индейки без остатка. Подавать мясо индейки лучше сразу после приготовления. А гарниром к мясу может выступить рис, пюре из картофеля или же жареный картофель.
Тушеная индейка – очень простое блюдо, которое можно быстро приготовить. Мясо индейки мягкое и сочное, поэтому на тушение вы не затратите много времени. Чтобы обогатить блюдо дополнительным вкусом, при процессе тушения индейки можно добавить к мясу различные овощи, а также грибы. Благодаря соку, который выделяется при обжарке грибов и овощей индейка приобретает аромат этих ингредиентов. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с таким гарниром, как цветная капуста приготовленная в кляре.
Тушить индейку можно и в мультиварке, мясо в ней приготовится значительно быстрее и будет иметь прекрасный вкус и аромат благодаря герметичному приготовлению блюда. Возьмите себе на заметку рецепты тушеной индейки, приведенные ниже, сделайте разнообразным ваше ежедневное меню.
Приготовьте тушеную индейку на обед или ужин и вы будете приятно удивлены сочностью и нежностью приготовленного мяса. Это блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и ежедневное меню. Ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.
Тушеная индейка в сметане с овощами
В результате приготовления этого блюда вы получите нежное и вкусное мясо со сливочным вкусом, затратив при этом минимум времени и сил. Вместо сметаны можно использовать сливки, так их использование поможет избежать появления кислинки во вкусе, которую дает сметана.
- 200-300 гр. мяса индейки;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- зелень петрушки или укропа;
- 150-200 гр. жирной сметаны;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление тушеной индейки с овощами в сметане:
- На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить на нее нарезанное филе индейки.
- Добавить к индейке соль и черный молотый перец.
- Морковь нарезать средним кубиком и добавить к индейке.
- Лук мелко нарезать и также добавить к мясу.
- Жарить овощи с мясом до готовности, при этом слегка помешивая.
- Затем добавить жирную сметану и хорошо перемешать.
- Тушить на среднем огне приблизительно 10-15 минут.
- В конце приготовления тушеной индейки с овощами добавить к блюду мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Индейка тушенная в мультиварке
Это блюдо имеет многогранный вкус, который никого не оставит равнодушным. Приготовьте это блюдо для своей семьи, оно должно понравится не только взрослым, но и детям.
- 600-700 гр. филе индейки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 свежих помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 250 гр. любых замороженных овощей;
- 50 гр. сметаны;
- 1 полный стакан воды;
- оливковое масло;
- паприка;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление тушеной индейки в мультиварке:
- Филе индейки промыть и обсушить при помощи полотенца.
- Нарезать его небольшими кусочками.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Морковь измельчить при помощи терки.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать средними кусочками.
- Помидоры нарезать также средними кусочками.
- В емкость мультиварки налить небольшое количество оливкового масла.
- Включить функцию «Выпечка» или же «Жарка» и обжарить все нарезанные овощи на протяжении 20 минут, при этом все необходимо периодически помешивать.
- Добавить к овощам нарезанное мясо индейки.
- Потом добавить к блюду соль и черный молотый перец.
- Смешать сметану с необходимым количеством воды до получения однородной консистенции. Затем добавить в эту смесь соль и вылить ее в чашу мультиварки.
- Установить на мультиварке функцию «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 минут.
В качества гарнира к этому блюду подойдет цветная капуста приготовленная в мультиварке. А также может быть подано на стол в качестве самостоятельного блюда.
ekskyl.ru
Тушеная индейка с овощами
В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.
Индейка, тушеная с овощами и приправами
- филе индейки – 350 г;
- томаты – 3 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- сушеный орегано – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт. среднего размера;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или куриного бульона и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.
В мультиварке индейку, тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.
Филе индейки, тушеное с овощами
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- голени индейки – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- соль – 2 ч. ложки;
- куриный, или овощной бульон – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.
Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.
Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.
womanadvice.ru
Индейка с овощами
Мясо индейки – это диетический продукт, который намного полезнее даже куриного, не говоря уже про говядину и свинину. В нем содержится очень много железа, оно низкокалорийно и гипоаллергенно, можно не боясь давать даже самым маленьким детям.
Существует множество способов, как его приготовить, мы же предлагаем самый полезный – это тушение мяса под крышкой.
Блюдо готовится с картофелем, морковью, луком и горошком, поэтому в итоге мы получаем сразу второе вместе с гарниром. Давайте попробуем приготовить этот простой рецепт – индейка с овощами, тушеная на сковороде – прекрасный вариант для тех, кто на диете.
350 г мяса индейки (грудки)
6 средних картофелин
100-150 г замороженного зеленого горошка
Рецепт приготовления индейки с овощами:
Разогрейте на сковороде растительное масло. Масла нужно немного – 3-4 ложки, но если вы любите пожирнее и повкуснее, положите и побольше. Выложите в сковороду индейку, нарезанную кусочками. Обжаривать ее до корочки не нужно, просто дождитесь, когда поверхность побелеет.
Этот прием шеф-повара называют “запечатать мясо”, чтобы из него в дальнейшем процессе термообработки не выходил сок. Для индейки это очень важно, ведь ее мясо и так суховато.
Переверните грудку другой стороной. Индейка у нас замороженная, и в ней даже после разморозки остается немного жидкости. Если у вас она свежая, долейте чуть больше трети стакана воды.
Теперь накройте крышкой и тушите на среднем огне, даже ближе к слабому в течение 10 минут.
Очистите и нарежьте овощи так, как вам нравится, и добавьте их к мясу. Морковку мы порезали кружочками:
Картофель также кружками толщиной около сантиметра:
Лук просто крупными кубиками. Сверху высыпьте замороженный зеленый горошек.
Посолите и посыпьте любыми сухими специями, которые вам нравятся. В летнее время в конце приготовления вкусно будет добавить свежую зелень: укроп и петрушку.
Накройте крышкой и потушите еще 10 минут. Далее перемешайте, снова накройте и оставьте на самом маленьком огне на такое же время.
Индейка, тушеная с овощами и горошком готова. Приятного аппетита!
www.dietmix.ru
Индейка с овощами: рецепты
Нежное и вкусное мясо индейки не только ценят гурманы всего мира, но и рекомендуют диетологи: низкая калорийность этого продукта удивительным образом сочетается с его питательностью, а гипоаллергенность мяса индейки позволяет включать его в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Особой популярностью пользуются рецепты индейки с овощами.
– 600 граммов филе индейки; – 1 репчатая луковица; – 1 красная морковь; – 1 кабачок цукини; – 1–2 сладких перца; – 5 столовых ложек оливкового масла; – 2 зубчика чеснока; – 8 горошин черного душистого перца; – 1 чайная ложка сушеного базилика; – черный молотый перец; – соль.
Филе индейки (лучше взять бедро) нужно вымыть в холодной воде, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем выложить мясо на сковороду с сильно разогретым оливковым маслом и обжарить на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования красивой корочки.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать очищенный от семян сладкий перец. Очистить цукини и нарезать кубиком.
На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем репчатый лук. Затем добавить тертую морковь и обжаривать еще несколько минут, после чего положить сладкий перец и цукини и, перемешав, обжаривать еще около 5 минут.
В сковороду, где готовится овощное рагу, переложить индейку, добавить специи и мелко порубленный чеснок и обжаривать на среднем огне 3–5 минут. Влить в мясо с овощами стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.
– 4 голени индейки;- 1 кабачок;- 1 баклажан;- 2 сладких перца;- 6 столовых ложек растительного масла;- соль;- черный молотый перец;- специи по желанию.
– 300 миллилитров кефира 3,2%-ной жирности;- 6 столовых ложек томатного соуса или кетчупа;- 2 репчатые луковицы;- 6 зубчиков чеснока;- черный молотый перец;- соль.
Предварительно промытые и обсушенные голени нужно индейки натереть солью и черным перцем, сложить в посуду и добавить к ним нашинкованный репчатый лук. Кефир смешать с томатным соусом и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и залить полученным маринадом голени. Оставить как минимум на три часа, периодически переворачивая индейку.
В смазанную маслом форму для запекания переложить маринад с луком и индейку. Между голенями выложить очищенные кабачки и баклажаны, нарезанные кружочками, а сверху – колечки сладкого перца. Слегка посолить, поперчить и, накрыв форму фольгой, поставить в духовку. Запекать при 210 градусах 60 минут, после чего снять фольгу и, увеличив температуру до 250 градусов, запекать еще 30 минут, время от времени переворачивая голени.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!