Как варить гороховый суп правильно, пошаговые рецепты с фото. Гороховый суп рецепт Варить гороховый суп
Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.
Гороховый суп — подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.
Гороховый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.
Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.
Способ приготовления
Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.
Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками
Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.
Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.
Способ приготовления
Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.
Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками
Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).
Способ приготовления
Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.
Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом
Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.
Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!
Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками
Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.
Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.
Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.
Способ приготовления
В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.
Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.
Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- сухой горох – 220 г;
- луковица;
- специи;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
- В течение этого времени поменять воду три раза.
- В кастрюлю большого размера поместить мясо.
- Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Чеснок порезать, добавить к мясу.
- Подсолить. Проварить час.
- Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
- Нашинковать лук.
- Натереть морковь.
- Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Присыпать специями. Положить лаврушку.
- Переложить в суп. Проварить полчаса.
Как сварить на курином бульоне?
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- зеленый колотый горох – 150 г;
- лук сушеный;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей сушеный;
- паприка;
- шпинат сушеный;
- кориандр;
- сушеная морковь;
- тмин молотый;
- вода – 1500 мл;
- соль;
- лимон — четвертинка.
Приготовление:
- Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
- Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
- Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
- Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
- Проварить до готовности картофеля.
- В конце положить в суп нарезанный лимон.
Рецепт приготовления по-скандинавски
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- горох сухой – 460 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- петрушка – 20 г;
- вода – 2,2 литра;
- перец молотый черный;
- соль;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
- Воду слить.
- Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
- Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
- Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
- Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
- Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
- Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
- Петрушку нарезать. Поместить в суп.
- Добавить специи, перемешать.
- Измельчить укроп. Засыпать в суп.
- Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,3 литра;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- картошка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
- Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
- Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
- Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
- Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
- Крупно порезать очищенную морковь.
- Овощи поместить к бобам.
- Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
- Добавить черешки сельдерея.
- Огонь переключить на минимум.
- Варить два часа.
- Достать сельдерей и лук.
- Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
- Подсолить. Засыпать приправы.
- Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
- Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
- Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.
Гороховый суп с копченостями
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Ингредиенты:
- ребрышки копченые – 500 г;
- грудинка – 300 г;
- картошка – 300 г;
- горох – 250 г;
- лук – 160 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
- Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
- Горох промыть.
- Мясо поместить обратно в бульон.
- Засыпать горох.
- Готовить полчаса.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
- Грудинку порезать.
- Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
- Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
- Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
- Через пять минут переложить грудинку.
- Посолить. Добавить специи, поджарку.
- Варить до мягкости картофеля.
- Положить лаврушку.
- Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
- Через 10 минут достать лавровые листья.
- Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- горох – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листа;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г для зажарки;
- лук – 1 мелкая луковица для бульона;
- морковь – 120 г для зажарки;
- перец;
- соль;
- морковь – 1 шт. для бульона;
- масло растительное.
Приготовление:
- Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
- Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
- Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
- Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
- Через два часа добавить лаврушку.
- Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
- Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
- Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
- Засыпать горох.
- Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
- Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
- Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
- Проварить около 10 минут, дать настояться.
С сухариками
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты:
- горох сухой – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- картошка – 5 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 2 головки;
- вода – 2,5 литра;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
- Слить жидкость.
- Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
- Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
- Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
- Порезать брусочками морковь.
- Соединить с луком. Обжарить.
- Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
- Когда закипит, поместить обжарку.
- Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
- Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
- Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- вода – 1500 мл;
- луковица;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть горошины и замочить.
- Нашинковать лук.
- Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
- Колбасу и филе нарезать.
- Поместить к луку.
- Картофель нарезать, добавить в чашу.
- Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
- Насыпать специи.
- Налить воду. Подсолить.
- Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 350 г;
- вода – 2,6 литра;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – щепотка;
- луковица;
- сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
- Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
- Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
- Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать горох.
- Поместить промытый картофель.
- Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
- Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
- Скатать мясные полуфабрикаты.
- Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
- Натереть морковь.
- Припустить овощи на сковороде.
- Поместить в суп.
- Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.
Приготовление:
- Очистить луковицы, измельчить, поместить в сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Когда подрумянится, засыпать горошек, обжарить.
- Залить бульон, можно использовать любой состав. Проварить четверть часа.
- Влить сливки, вскипятить. Убрать с огня.
- Измельчить состав блендером.
- Насыпать перец, посолить.
- Если использовался старый горох и при взбивании осталась неизмельченная кожица, перетереть через сито.
- При подаче присыпать зеленью.
Постный гороховый суп
Для тех, кто соблюдает постные дни, прекрасно подойдет этот рецепт супчика.
Ингредиенты:
- средиземноморские травы;
- вода – 2 литра для замачивания;
- лаврушка;
- горох – 1 кружка;
- масло для поджарки;
- укроп;
- картошка – 2 шт.;
- тмин;
- морковь – 1 крупный плод;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
- перец черный – 5 горошин;
- соль;
- вода – 2 литра для супа.
Приготовление:
- Замочить горох в воде.
- Очистить лук, нарезать.
- Морковку почистить, натереть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
- Пассеровать луковицу до прозрачности.
- Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
- Слить воду с гороха. Промыть.
- Залить литр воды. Поварить два часа.
- Переместить зажарку и картошку к гороху.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- копченая колбаса – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть горошины, замочить на четыре часа.
- В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
- Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
- Проварить час.
- Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
- Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
- Мелко порубить лук.
- Морковь почистить, натереть, обжарить.
- Переложить к гороху. Посолить.
- Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.
Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.
на 3-х литровую кастрюлю
Как готовить гороховый суп
1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.
2.
Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.
3.
Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.
4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.
5
. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.
Вкусный гороховый суп готов
Приятного аппетита!
Гороховый суп рецепты
Гороховый суп рецепт с копчёностями
Ингредиенты :
- Сухой горох – полтора стакана.
- Лук – 1 штука крупного размера.
- Морковь – 2 штука крупного размера.
- Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
- Салями – 150 грамм.
- Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
- Рёбра копчёные — 5 штук.
- Масло подсолнечное – для зажарки.
- Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
- Перец острый красный.
- Соль.
Приготовление:
Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.
Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.
Гороховый суп рецепт в мультиварке
Ингредиенты :
- Горох – один стакан.
- Вода – 2 литра.
- Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
- Зелень – полпучка укропа.
- Соль и красный перец.
Приготовление:
Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.
Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.
Гороховый суп рецепт с рёбрышками
Ингредиенты :
- Горох – 400 грамм.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука крупного размера.
- Луковица – 1 штука.
- Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
- Петрушка и укроп – по полпучка.
- Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.
Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.
Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.
Гороховый суп с мясом
Ингредиенты :
- Сушёный горох – 2 стакана.
- Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
- Картошка – 4 штуки среднего размера.
- Луковица – 2 штуки среднего размера.
- Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
- Перец и соль.
Приготовление:
Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.
В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.
Гороховый суп классический
Ингредиенты :
- Горох – один полный стакан.
- Картошка – 3 штуки крупного размера.
- Лук – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубца.
- Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
- Соль, перец «горошек», лист лавровый.
Приготовление:
Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.
Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.
Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.
Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»
Ингредиенты :
- Сушёный горох – один стакан.
- Картошка – 2 штуки.
- Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Соус соевый – 2 столовых ложки.
- Твёрдый сыр – 50 грамм.
- Батон – половина.
- Поджаренный арахис – четверть стакана.
- Зелень укропа – полпучка.
- Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.
Приготовление:
Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.
Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.
Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.
Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.
Суп-пюре из гороха рецепт
Ингредиенты :
- Сухой горох – 200 грамм.
- Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
- Морковка – 1 штука.
- Лук — 1 штука.
- Копчёный бекон – 300 грамм.
- Перец и соль.
Приготовление:
Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.
Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.
Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.
Суп гороховый рецепт «Армянский»
Ингредиенты :
- Горох сухой – чуть меньше стакана.
- Картошка — 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сельдерей, корень – 100 грамм.
- Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
- Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
- Яблоко, кислое – 2 штуки.
- Чернослив – 8 штук.
- Томатная паста – 3 столовых ложки.
- Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
- Подсолнечное масло.
- Зелень петрушки – полпучка.
Приготовление:
На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.
Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.
Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.
Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;
Гороховый суп отличается высокой питательной ценностью, богат фолиевой кислотой, железом, белком, необходимым для полноценной активной деятельности.
Чтобы суп с горохом сварился быстрее, сушеный горох лучше замочить на 2-3 часа (а еще лучше на ночь). Предлагаемый вариант супа с горохом — без предварительной пассеровки. Такой подход может быть интересен тем, кто ищет способ приготовления гороха при нарушениях пищеварительной системы, так как горох здесь сильно вываривается. Более традиционные варианты приготовления смотрите по ссылкам: .
Ингредиенты
- 1 большая луковица
- 4 моркови
- От 4 до 6 чашек воды
- 2 чашки сушеного гороха
- Соль и перец по вкусу
- 70 г сливочного масла
- Ветчина, нарезанная кубиками
Способ приготовления горохового супа
1. Нарежьте лук и морковь. Налейте в кастрюлю от 4 до 6 чашек воды (количество воды зависит от предпочитаемой густоты супа). Нарезанные морковь и лук добавьте в кастрюлю, поместите туда же вымоченный заранее горох. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Нарезанную мелкими кубиками ветчину и масло также отправьте в кастрюлю. В зависимости от предпочтений, можно приготовить вегетарианский вариант супа, в таком случае не используйте ветчину и замените сливочное масло растительным.
3. Варите на очень медленном огне минут 40-50 (если вы предварительно не замачивали горох, у вас уйдет на это 5 часов), до тех пор, пока горох не станет мягким, а суп — необходимой консистенции. В самом конце суп можно украсить зеленью и оставить потомиться под крышкой несколько минут.
Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото
Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.
Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Классический рецепт с копчеными ребрышками
Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:
- 400 граммов сушеного гороха;
- 600 граммов ребер;
- 1 большая луковица;
- одна морковь;
- 3 шт. сырых картофеля;
- специи, лавровый лист, зелень.
- Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
- Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
- Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
- Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
- Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.
Как приготовить с курицей в мультиварке
Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- полкилограмма куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 шт. сырых картофелин;
- специи, зелень.
- Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
- Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
- Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
- Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
- Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп со свининой и копченостями
Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:
- 1 стакан сушеного гороха;
- 800 г свиной копченой голяшки;
- 900 г мороженного зеленого горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука.
- Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
- Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
- Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
- Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.
Диетический вариант супа без мяса
Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:
- 1 стакан колотого гороха;
- 200 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- две картошки;
- три ложки густой сметаны;
- специи, зелень.
- Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
- Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
- Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
- Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.
Простой гороховый суп-пюре с грибами
Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.
- 1 стакан сухого гороха;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- 50 г корневого сельдерея;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- 3 шт. картофеля;
- специи, зелень.
- На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
- Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
- Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
- К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
- Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
- Подавайте к столу со свежей зеленью.
Как готовить постный гороховый суп с гренками
Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:
- 300 грамм сухого гороха;
- 1 морковь;
- один лук репчатый;
- один пучок лука порей;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- хлеб белый или черный – по вкусу;
- специи, приправы, зелень.
- Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
- Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
- Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
- Выключите супчик и дайте ему настояться.
- Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
- Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
- Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
- Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.
Сколько калорий в приготовленном блюде
В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.
Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой
Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы: