Компот из вишни и абрикосов на зиму рецепт с фото. Абрикосово-вишневый компот на зиму Абрикосовый компот с вишней
Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.
Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.
Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.
Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.
Способ приготовления
1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.
2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.
3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.
4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.
Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.
5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.
6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.
7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.
8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.
9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.
Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.
10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.
12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.
13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.
Приятного аппетита в зимние дни!
Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку
Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.
Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.
Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.
Компот из вишни на зиму способом стерилизации
Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.
Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.
Потребуется:
- 3 кг вишни
- 1.5 литра воды
- 750 г сахара
Приготовление
1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.
2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.
Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.
3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С, чтобы банки не лопнули.
4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.
5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.
Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку
В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.
Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.
Потребуется:
Способ приготовления
1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.
2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.
3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.
4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.
5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.
6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.
7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.
8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.
Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.
Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму
Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.
Приготовление
1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.
2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.
3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.
4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.
5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.
6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.
8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.
9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.
10. Кипящим сиропом заливаем банку.
11. И сразу же закатываем крышку.
12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара
По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.
По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.
Компот «Медовый с вишней»
Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.
Потребуется:
- 3 кг вишни
- 2 кг меда
Способ приготовления
1. В широкой кастрюле растопите мед.
2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.
3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.
4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.
5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.
Вы получили необыкновенно вкусный компот.
Компот «Ассорти» с вишней
Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.
Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.
Пошаговые рецепты ароматного компота из вишни и абрикоса на зиму со сливами, черной смородиной и лимоном на плите и в мультиварке
2018-08-13 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
35 гр.140 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам очередного ягодного напитка, который мы законсервируем в подходящей стеклянной таре. Итак, давайте разберемся, как приготовить компот из вишни и абрикоса на зиму в классическом виде и с добавлением других ягод.
Ингредиенты :
- по 1 кг спелых абрикосов и вишни;
- 2 кг простого сахара;
- 6 литров очищенной воды;
- 1 ч.л. кислоты (лимонной).
Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму
Вишню вместе с абрикосами закинуть в широкий чистый таз. Влить воду. Каждую ягоду тщательно вымыть. Достать из таза и выложить на полотенце.
Когда все просохнет, из вишни и абрикосов удалить косточки. У первых делать это с помощью булавки, а из вторых, разрезав по шву ножом.
Подготовленные ягоды закинуть по банкам в равном объеме, наполнив стерилизованные емкости на одну треть.
Теперь влить очищенную холодную воду в большую кастрюлю. Туда же незамедлительно отправить сахар. Довести до кипения, полностью растворив последний. Ввести лимонную кислоту.
На следующем этапе перелить из кастрюли кипящий сироп по банкам. Прикрыть крышками.
Каждую банку с компотом из вишни и абрикоса на зиму пастеризовать в кипятке, потратив на эту процедуру четверть часа.
Готовый напиток закрутить и, перевернув, оставить, чтобы он полностью остыл. Только потом переставить банки с компотом на место холодное хранения. Это может быть погреб или подвал.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму
Ингредиенты :
- по килограмму целых абрикосов и вишен;
- 4-5 грамм гранулированной кислоты;
- 2 кг белого сахара;
- 6 полных литров воды.
Как быстро приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму
Целые и неповрежденные ягоды замыть аккуратными движениями в тазу с прохладной водой. Затем ягоды, отряхивая, достать и высыпать в один слой на сухой большое полотенце.
Пока они просыхают, закипятить заданный объем очищенной воды. Растворить сахар. В конце добавить гранулы кислоты.
Стеклянные банки постерилизовать. Высыпать внутрь каждой одинаковое количество абрикос и вишен в целом виде с косточками.
Сверху до самого горлышка залить ягоды горячим сиропом. Не теряя ни секунды, плотно (максимально, насколько это возможно) закатать напиток и оставить при комнатной температуре остыть.
Холодный компот из вишни и абрикоса на зиму поставить для сохранения в кладовую, погреб или подвал. Напиток будет стоять при температуре не больше 20 градусов около полугода. Если же банки находятся в более теплом месте, следите, чтобы компот не испортился, о чем будут свидетельствовать вздутые крышки.
Вариант 3: Вишневый компот с абрикосами и сливами на зиму
Для украшения вкусовых характеристик напитка, в этом варианте советуем добавить спелую сливу. Ее, как и абрикосы, важно обработать, удалив косточки.
Ингредиенты :
- по 1 кг слив и абрикос;
- 1,5 кг вишен;
- 3 кг обычного сахара;
- 8 литров фильтрованной воды;
- полторы чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить
Вишню замыть, снимая в процессе тонкие зеленые хвостики. Засыпать ягоды в равных долях в ошпаренные банки. Причем ягоды должны наполнить емкости на 1/5 часть.
Теперь промытые абрикосы и сливы разрезать и вытащить косточки. Половинки также отправить в банки. Итого все ягоды должны составить 1/3 часть внутреннего пространства.
В отдельной большой и высокой кастрюле растворить в кипятке весь белый сахар. В конце добавить гранулы кислоты. Выключить конфорку.
Перелить сладкий горячий сироп по емкостям и закатать крышками. Компот из вишни и абрикоса на зиму остудить, после чего переместить в холодное место хранения.
Перед тем, как вкинуть ягоды в банку, обязательно пересмотрите каждую на предмет подгнивших или поврежденных мест. Такие экземпляры нам не подходят, поскольку они быстро забродят и испортят напиток.
Вариант 4: Абрикосовый компот с вишней и черной смородиной на зиму
Следующей ягодой, которую мы добавим в напиток, будет черная смородина. Она обеспечит более сильный аромат и сделает компот немного кислым.
Ингредиенты :
- по килограмму спелой вишни и черной смородины;
- 1,5 кг сочных абрикосов;
- 3 кг обычного сахара;
- 9 литров воды;
- полторы чайные ложки кислоты.
Пошаговый рецепт
Вишню и черную смородину, пересмотрев, вымыть. Ягоды просушить, разложив на большом полотне в один слой.
За это время разрезать на равные половины замытые абрикосы и вытащить косточки. Внутрь стерилизованных банок на 1/3 часть равномерно разложить все подготовленные ягоды.
Теперь прокипятить всю воду и, всыпав сахар, растворить его полностью. Выключив конфорку под кастрюлей, засыпать лимонную кислоту.
Незамедлительно перелить кипящий кисло-сладкий сироп в емкости. Закрутить ошпаренными крышками.
Остудить компот из вишни и абрикоса на зиму, после чего переместить в холод для дальнейшего хранения.
Использование вишни с черной смородины сделает напиток невероятно красивым по цвету и изумительно ароматным при открытии. Что же касается лимонной кислоты, то слишком много добавлять ее не стоит, ведь кислинку компоту обеспечит черная смородина.
Вариант 5: Компот из вишни и абрикосов на зиму в мультиварке
Обычно компоты на зиму готовят на плите в кастрюле или тазу. Однако в этом рецепте мы предлагаем перенести процесс в мультиварку, где мы отварим концентрированный напиток, который в последствии разбавим крутым кипятком.
Ингредиенты :
- по 1,5 кг абрикосы и вишни;
- 3 кг белого простого сахара;
- полная чайная ложка кислоты;
- 8 литров фильтрованной воды.
Как приготовить
В широкий большой таз добавить очищенную воду. Пересыпать абрикосы и вишню без веточек и листиков внутрь.
Хорошо и внимательно промыть ягоды, удаляя поврежденные. Затем расстелить на столешнице чистое сухое полотенце. Засыпать одним слоем для просушки.
В чашу мультиварки влить два литра воды. В режиме "Варка" довести жидкость до активного кипения. Всыпать сахар.
Когда он полностью растворится (спустя пару минут), пересыпать внутрь ягоды. Защелкнуть крышку.
Выключить машину и оставить настояться на протяжении часа. Потом повторно довести компот из вишни и абрикоса на зиму до кипения.
Параллельно в электрочайнике довести до бурления оставшуюся воду. На следующем этапе из чаши равными партиями переложить мягкие ягоды по чистым банкам.
Влить концентрированную ягодную смесь и разбавить водой. Тут же закрутить и поставить на ночь для остывания. Напиток готов!
В отличие от других рецептов сначала мы сделаем ягодный концентрат, который в мультиварке получится особенно насыщенным и ароматным. Потом останется лишь разбавить его оставшимся кипятком и закатать крышками. При желании допустимо дополнительно стерилизовать напиток для более долгого хранения.
Вариант 6: Компот из вишни и абрикосов на зиму с добавлением лимона
Последний напиток предлагаем готовить не с добавлением кислоты, а включив в рецептуру свежий лимон. Причем из одного мы выдавим сок, а вот второй порежем сравнительно тонкими четвертинками.
Ингредиенты :
- два лимона;
- по 1,5 кг вишни и абрикосов;
- 8,5 литров воды;
- 2,5 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Лимоны вымыть, зачищая поверхность губкой. Затем из одного выдавить сок, а второй порезать четвертинками кружочков.
Абрикосы и вишню также замыть. Неподходящие (гнилые или поврежденные) ягоды выбросить. Остальные просушить на полотенце в течение получаса.
Теперь ошпарить стеклянные литровые банки кипятком. На дно перекинуть вишню и абрикосы, заполнив внутреннее пространство на одну треть.
Туда же вкинуть немного лимонных четвертинок и влить немного полученного сока. На следующем этапе закипятить чистую воду в тазу.
После появления пузырьков растворить запланированный сахар. Кипящий сироп залить в емкости с ягодами и лимоном.
Наполнив емкости жидкостью по горлышко, закатать крышками. Готовый компот из вишни и абрикоса на зиму остудить. Напиток готов к перемещению на место хранения.
Добавление свежего лимона позволит нам исключить присутствие кислоты. В то же время именно он сыграет роль консерванта и обеспечит напиток приятными кисло-горькими оттенками. Кстати, с выдавленного лимона допустимо снять цедру и добавить ее в банки вместе с четвертинками. Получится еще более ароматно и горько.
Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму
Ингредиенты на 1 л:
- Абрикосы половинками
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
Банки закатываем, даем полностью остыть
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы – 200 – 400 гр.
- Вишня – 200 – 300 гр.
- Сахар 140 гр.
Приготовление:
Вишню моем, удаляем черенки
Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
Воду ставим на огонь и доводим до кипения
Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
В кастрюлю высыпаем сахар
Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
Заливаем горячий сироп в банку
Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни
Абрикосовый компот Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 долек с кожурой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
Всыпать сахар и лимонную кислоту
Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Компот из абрикосов и вишни сочетает в себе и сладость, и кислинку, что нивелирует вкус напитка. Такая консервация готовится очень быстро способом двойной заливки, но при этом все ягоды и фрукты должны быть свежими и только что сорванными с веток. Если с приготовлением опоздать на один день и оставить продукты в холодильнике, то их уже необходимо очищать от косточек, иначе компот может помутнеть и забродить.
Если любите необычные вкусовые оттенки, то при первой заливке компота добавьте в него несколько веточек мяты, которые при втором заливании удалите.
Приготовление
1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыпем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыпем их в банку к абрикосам.
2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут.
5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании.
6. Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и укупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости – перекатаем.
7. Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.
Интересные статьи
Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в
Черника - одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в
Ингредиенты для компота из клубники на 3 л банку: Приготовление компота из клубники: Если хотите компот насыщеннее - клубники положите больше. Залейте банки с клубником кипятком. Оставьте банки постоять на 10-15 минут. Банку закройте специальной крышкой с дырочками, вылейте воду в кастрюлю.
Приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму, а мой рецепт с фото вам в этом поможет.
Домашние напитки хорошо удаляют жажду летом, когда на дачах изобилие фруктов и ягод можно готовить их хоть каждый день. Зимой же компоты могут стать источником витаминов и микроэлементов, только чтобы они сохранились, необходимо соблюдать ряд условий.
Предлагаем самый простой способ приготовления компота без стерилизации, при котором многие витамины будут сохранены.
Абрикосы и вишня прекрасно дополняют друг друга, в таком сочетании из них можно готовить не только компоты, но и джемы, варенье, конфитюры. Заготовки из этих фруктов и ягод имеют красивый цвет, приятный аромат и вкус. Кстати, как вариант, можно закрутить .
Для приготовления абрикосово-вишневого компота потребуются ингредиенты:
- абрикосы - 1,5 кг,
- вишня - 1-2 стакана,
- сахар -200-300 гр. на литр воды,
- лимонная кислота 1/2 чайной ложки.
Для компота лучше всего отобрать только твердые ягоды вишни. Абрикосы желательно также выбирать не презревшие. Зеленые брать не желательно, так как они придадут горечь компоту, переспевшие расползутся.
Первым делом нужно перебрать вишню, удалить листья, веточки, которые попадают часто при сборе, затем тщательно промыть, меняя воду дважды.
Вишня не любит лишнюю влагу, долго ее не следует держать в воде, поэтому сразу ягоду помещаем в дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Дальше подготавливаем абрикосы, промываем их в воде.
Подготовить банки следует заранее. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать двумя способами. Поместить банки на кастрюлю с паром или обдать два раза крутым кипятком.
Уложить слой абрикос в подготовленные банки. Затем укладываем ряд из черешни.
и еще один слой абрикос.
Банки наполняем абрикосами и черешней примерно на одну третью часть или наполовину.
Подготовленные наполненные фруктами и ягодами банки заливаем кипятком. Делаем это осторожно, чтобы не лопнули банки от резкого нагревания.
Наливаем кипяток по края, накрываем крышками и оставляем так на 10 минут.
Приготовление сиропа.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар по рецепту. Доводим сироп до кипения.
Закручиваем банки подготовленными стерильными крышками.
Переворачиваем банки и проверяем нет ли течи. Оставляем так банки остывать до утра.
Компот из абрикосов с вишней, приготовленный по этому рецепту, понравится вашим близким, порадует детишек. Консервированные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления фруктовых салатов, а так же украшать десерты.
Так же попробуйте приготовить