Манник на молоке в мультиварке. Манник рецепт классический в мультиварке на молоке. Видеорецепт приготовления манника в мультмарке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Запеканки выручают семьи, где нет времени на приготовление еды. Манник на молоке в современной мультиварке можно оставить без контроля, техника все сделает за вас. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а разнообразные добавки сделают его заманчивым для гурманов.
Классический
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто готовить.
Для приготовления можно использовать свежее или кислое молоко, принципиальной разницы здесь нет. Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать форму панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- сырые яйца – 2 штуки;
- молоко – 250-300 мл;
- манка – 1 стакан;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 100-150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Оставьте на 20 минут манку, залитую молоком.
- К теплому сливочному маслу добавьте яйца, взбитые с солью и сахаром.
- Выдавите сок из половины лимона, добавьте к соде. Перемешайте с яичной массой.
- В муку всыпьте ванильный сахар, постепенно введите манку с молоком. Венчиком перемешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте смесь из яиц, посыпьте лимонной цедрой.
- Тесто должно получиться, как на оладьи. Отправьте его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- В режиме выпечка готовьте манник на кислом молоке 60 минут.
- После сигнала о готовности пирога откройте контейнер, оставьте для постепенного остывания.
- Притрусите сахарной пудрой готовый манник при помощи ситечка.
Шоколадный
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 520 ккал 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: современная.
- Сложность: немного кулинарных навыков.
Для наполнения пирога подойдет арахис, фундук и даже тыквенные семечки, предварительно обжаренные на сковородке.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 г;
- манка сырая – 1 стакан;
- какао-порошок– 4-5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сырые яйца – 2 штуки;
- ядра орехов грецких – 0,5-1 стакана;
- соль экстра – на кончике ножа;
- для смазывания – сливочное масло – 20 г;
- джем или варенье – 170 мл.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчите блендером или истолките в ступке.
- Всыпьте к муке разрыхлитель теста и манку. Добавьте ореховую смесь, сахар, какао.
- Подсоленные яйца взбейте с молоком.
- Соедините обе массы, тщательно вымесите вилкой или венчиком. Накройте посуду с тестом, оставьте на 15 минут.
- Смажьте емкость мультиварочной машины, заполните созревшим тестом.
- На таймере задайте время для приготовления – 1 час, включите режим выпечки.
- Готовому пирогу дайте остыть, не вынимая из мультиварки. Верх смажьте фруктовым джемом.
С тыквой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: советская.
- Сложность: готовить легко.
В мультиварке получается вкусный манник на молоке с добавлением отварной тыквы и сухофруктов. Для украшения верха изделия используйте глазурь или растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- тыква отварная – 200 г;
- теплое молоко – 0,5 стакан;
- крупа манная – 300 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- мука – 300 г;
- изюм без косточек – 0,5 стакан;
- сырые яичные желтки – 2 штуки;
- сахар – 200 г;
Способ приготовления:
- Отваренную до готовности тыкву натрите на терке и смешайте с сахаром и ячными желтками.
- Изюм промойте, запарьте на 10 минут в горячей воде, просушите.
- Манную крупу залейте молоком комнатной температуры, выдержите полчаса.
- Разрыхлитель теста добавьте в муку, введите в смесь из тыквы. Присоедините набухшую манку, все тщательно вымесите.
- Получившееся тесто вылейте в емкость мультиварки, предварительно смазав ее растительным жиром. Сверху распределите изюм.
- Включите режим выпечки, готовьте 50 минут.
Без яиц
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Рецепт манника на молоке в мультиварке, который легко превращается в торт. Разрежьте пирог вдоль, промажьте сметаной, взбитой с сахаром, или вареньем. Верх манника украсьте консервированными фруктами.
Манник – недорогой и простой в приготовлении пирог категории на скорую руку. Такой отлично дополнит милое семейное чаепитие, где необязательны церемонии, многосложные десерты и французские названия. Готовить манник не сложно, но если вы готовите его на молоке – существуют тонкости, о которых стоит знать заранее. Для того, чтоб выпечка получилась нежной, стоит учесть такой нюанс: время для набухания крупы выжидать обязательно – не менее того, что указано в рецепте. А для пышности будем добавлять именно разрыхлитель, в крайнем случае – приготовим его самостоятельно (ниже предлагается рецепт его приготовления).
Для прослойки можно использовать не только джем или варенье, а любой приготовленный крем, а так же творожную массу с фруктами или изюмом.
Пошаговый рецепт классического манника с фото поможет вам освоить его мультиварочную версию.
Что нам потребуется для манника:
- молоко – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- растительное масло – 1/3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло (для смазывания чаши) – 15-20 г.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- варенье – 100 г.;
- разрыхлитель – 15 г.
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
- Разбиваем яйца, вводим сахар.
- Взбиваем до однородной массы. Яйца должны побелеть, а сахар – полностью раствориться. Вливаем рафинированное растительное масло. Оно не имеет запаха и цвета, а потому только дополнит вкус выпечки.
- Активно взбиваем венчиком.
- Всыпаем манную крупу.
- Вливаем теплое молоко высокой жирности, можно фермерское. Оставляем манку для набухания на полчаса. За это время она станет мягкой, и в маннике не будет чувствоваться крупинок.
- Вводим просеянную муку.
- Всыпаем разрыхлитель. Заменять его содой крайне не рекомендуется, поскольку в рецепте нет ничего кислого – сметаны, кефира — и тесто просто не подойдет.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, немного присыпаем бока и края манкой, вливаем тесто. Дно можно выстелить пергаментной бумагой.
- Выпекаем манник в режиме «Выпечка» при 160°С 40 в течение минут, иногда требуется час, если у вас на мультиварке нет опции регулировки температуры (как в Редмонд, где по умолчанию это 150°С). Извлекаем манник с помощью контейнера для приготовления на пару. Полностью охлаждаем.
- Разрезаем выпечку на два коржа, смазываем один любым джемом, вареньем или прокладываем тонкими ломтиками свежих яблок.
- Нарываем вторым пластом, верх посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить манник глазурью или топингом для мороженого — по вкусу.
Воздушный и румяный пирог с прослойкой, приготовленный в муультиварке, подаем на стол и устраиваем настоящее кустодиевское чаепитие – с аппетитным отхлебыванием и наслаждением жизнью.
А теперь – коротко о том, как приготовить в домашних условиях разрыхлитель для теста, называемый еще пекарским порошком.
Кладем в сухую баночку 12 ч. ложек муки, 3 ч. ложки лимонной кислоты и 5 ч. ложек соды. Закрываем крышкой и тщательно смешиваем. В магазинном разрыхлителе использованы те же ингредиенты, так что в составе и пропорциях можно не сомневаться. Лимонную кислоту лучше самостоятельно измельчить в кофемолке или дедовским способом при помощи скалки. Хранить можно в этой же баночке — содержимого хватит надолго.
Манники, наверное, любят все: и взрослые, и дети. Я пекла его с использованием муки и без нее. Так вот считаю, что без муки манник получается такой, как надо, как в детстве: рассыпчатый, нежный, безумно вкусный. Попробуйте приготовить манник на молоке по этому рецепту и вы не пожалеете!
И еще. Я приготовила манник с кремом (так захотели дети), вы можете этого не делать, а просто украсить по своему вкусу. И конечно же его можно приготовить в духовке, а не в мультиварке, при температуре 180 градусов до сухой спички.
Ингредиенты
Для приготовления манника на молоке в мультиварке вам потребуется:
Для теста:
2 стакана манки;
1 стакан молока;
1 стакан сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
100 мл подсолнечного масла;
2-3 шт. киви (не обязательно).
Для крема:
100 г творога;
150 г сметаны;
2 ст. л. сахара.
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу. Влить масло.
Оставить на 15 минут. Затем добавить разрыхлитель, перемешать.
Киви почистить, нарезать кусочками, добавить в тесто. Аккуратно перемешать. Можно готовить и без киви.
Вылить тесто для манника на молоке в чашу мультиварки, закрыть крышку, поставить режим "Выпечка". У меня скороварка, поэтому готовилась 40 минут.
После сигнала не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Затем достать манник. Остудить.
Смазать нижний корж кремом.
Накрыть верхним, который тоже смазать.
Украсить по вкусу. Можно оставить манник на некоторое время для пропитки, а можно сразу кушать.
Приятного Вам чаепития!
Продукты:
- Молоко — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа или 1 ч.л. ванильного сахара
Если вам нужен вкусный и простой в изготовлении пирог, этот рецепт для вас. Манник всегда получается хорошо, у любой хозяйки. А приготовление манника в мультиварке позволит сделать рецепт еще немного проще.
Манник можно готовить разными способами: , йогурте, сметане или молоке. В этом рецепте я использовала молоко, но и с любым кисломолочным продуктом пирог получится такой же вкусный. А весь секрет в манке, именно она помогает пирогу получится пышным, крупинка к крупинке. на одной муке пирог уже получится совсем другим.
Такой пирог может стать хорошей альтернативой .
- Манник можно давать детям старше 2 ух лет.
Рецепт манника в мультиварке на молоке с фото:
1. Подготовим продукты для манника. Соотношение продуктов очень простое: сахар, мука, манка и молоко — по 1 стакану. Три яйца, 150 гр. масла и разрыхлитель с ванилином.
2. В молоко добавим манную крупу. Перемешаем и дадим настояться смеси как минимум 20 минут. А лучше 30.
2. К настоявшейся манно молочной смеси добавим слегка растопленное сливочное масло.
3. В отдельной посуде яйца смешаем с сахаром.
4. И немного их собьем с помощью венчика. Основательно до белой массы взбивать не нужно.
5. Взбитую яичную смесь добавим к манной массе и перемешаем.
6. Теперь настал черед сухих ингредиентов. Муку добавим к смеси, предварительно просеяв через сито. Это важный момент, он нужен для того, чтобы манник в мультиварке получился немного рыхлым.
7. все вместе смешаем и получим такое жидковатое тесто.
8. Мультиварку обильно смажем кусочком сливочного масла, а так же обсыплем кастрюлю манной крупой.
9. Тесто вливаем в чашу.
10. Я готовлю манник в мультиварке Поларис 0517. Но указанный режим подойдет и к другим маркам, где есть режим выпечка. Это может быть и «Редмонд» и «Панасоник» и «Филипс» и др.
Режим «выпечка», время — 1 час.
11. Через 1 час манник в мультиварке будет готов. Сверху он светлый, но на вкусовые качества это не влияет:).
Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.
Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления
Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:
- Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
- В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
- Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
- Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
- Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.
Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.
Его основные особенности:
- Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
- Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
- До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».
Классический манник в мультиварке на кефире
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.
Ход работы:
- Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
- Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
- Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
- К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
Манник с изюмом на сметане
По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).
Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.
В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.
Алгоритм действий:
Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.
Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.
Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.
Последовательность выпечки:
- В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
- Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
- В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
- Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
- К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
- Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
- Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут
Манник в мультиварке на молоке
Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.
На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут
Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.
Последовательность работы:
- В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
- К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
- В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
- На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
- Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Особенности приготовления и хитрости
- Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
- Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
- Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
- Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
- Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
- Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
- Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
- Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.