Что надо чтобы сделать мороженое. Как сделать мороженое в домашних условиях: секреты, рецепты, вкусовые тенденции. Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях
Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое, шоколадное, банановое. Мы подобрали для наших заботливых родителей пошаговые рецепты, по которым в домашних условиях можно легко с мороженицей или без нее приготовить замечательное мороженое из молока, сливок, йогурта, творога, кефира, сока, с ягодами, фруктами, шоколадом или какао. Порадуйте своих детей вкусным ледяным десертом, к тому же, натуральным, без красителей и консервантов.
В наше время мороженое в магазинах лучше не покупать — пользы от него нет никакой, а вреда много, особенно детям, так как напичкано оно всевозможными — бомбами замедленного действия. Предпочтительнее изготовить дома самим такое мороженое, которое будет и вкусным и полезным одновременно. Добавляя к нему орехи, свежие ягоды и фрукты, вы сделаете десерт еще полезнее, если, конечно, у вашего ребенка нет на эти продукты аллергии.
Совет педиатра: чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции (в ряде случаев — очень серьезные), шоколад и орехи можно давать ему только после 3-х лет!
Информация для тех, кого интересует степень калорийности мороженого: самое низкокалорийное — молочное, за ним идет сливочное, затем пломбир и самое высококалорийное — это эскимо. Но чем больше жирность этого десерта, тем оно вкуснее.
Изготовление мороженого в домашних условиях
Изготовление мороженого в домашних условиях проще, чем можно себе представить.
Если у вас есть мороженица, то до того, как загрузить в нее все ингредиенты для мороженого, их нужно хорошо перемешать миксером или блендером. Емкость мороженицы следует наполнять только наполовину.
А если вы изготавливаете мороженое без мороженицы, то во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.
Но можно упростить всю процедуру изготовления мороженого без мороженицы, если есть специальный контейнер с крышкой для заморозки льда кубиками:
- сделать базовую смесь для нашего десерта;
- перелить в контейнер для заморозки льда;
- поставить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы смесь наполовину замерзла;
- переложить кубики в емкость для миксера и добавить туда, если желаете, наполнители;
- тщательно разбить все миксером с насадкой ножом;
- переложить массу в формы для мороженого и поставить на 2-3 часа в морозильник. Готово!
При изготовлении мороженого используйте только очень свежие молочные продукты. Конечно, молоко можно заменять сливками, а сливки молоком, но имейте ввиду, что из молока и не очень жирных сливок в мороженом также образовываются кристаллики. Во избежание этого в лакомство можно добавлять кукурузный сироп, (а в порции не для детей — совсем немного спирта или ликера), мед.
При взбивании сливки должны быть холодными (но не замороженными) — нужно, чтобы они находились не менее 2 часов в холодильнике; если они комнатной температуры, то положите их на 30 минут в морозильную камеру. Сливки надо взбивать лишь до загустения. Если взбиваете миксером, то взбивайте на медленной скорости, чтобы не взбить масло. Так как сливки взбиваются быстро, с ними лучше взбивать сахарную пудру вместо сахара, который долго растворяется.
Если вы добавляете в мороженое шоколад или мед, то сахара класть надо меньше. Иначе мороженое получится слишком сладким, приторным.
Так как при замораживании мороженое увеличивается в объеме, формы нужно заполнять лишь на две трети.
Орешки и фрукты следует добавлять в мороженое уже во время замораживания, перед тем, как оно затвердеет, а сироп — перед замораживанием.
Замораживать ледяной десерт можно в формах для выпечки кексов, в чашечках из под йогурта, пластмассовых стаканчиках (сначала вложить внутрь пищевую пленку), детских пачках из под соков (у которых надо отрезать верхушки и вставить палочки для мороженого).
В мороженое, кроме меда, хорошо добавлять изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, колотые орехи, кусочки печенья, шоколада. Кроме того, ими можно украсить уже готовое лакомство. Так же хорошим украшением десерта будут , тонкие , кунжут, кокосовая стружка, порошок или кардамона.
При изготовлении мороженого с ягодами или фруктами выбирайте самые спелые и сочные плоды. Если вы возьмете, например, твердые киви, то они будут еще недоспелыми и слишком кислыми для этого десерта.
Если вы решили изготовить шоколадное мороженое, то перед тем, как добавить какао в смесь, не забудьте сначала залить его горячим молоком или сливками, а затем остудить.
Замораживайте и храните мороженое в емкости с крышкой или закрытой полиэтиленовой пленкой.
Так как домашнее мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов, срок его хранения недолог: не более 3 дней. К тому же, не следует снова замораживать растаявшее мороженое.
Подавать домашнее мороженое можно с бисквитом в виде торта или пирожных; или нарезать маленькими брикетами и положить его между двух печений.
Детям мороженое лучше давать небольшими порциями и не сразу из морозилки, а оставить его немного подтаять. К тому же, если выждать минут 10, то вкус и аромат десерта проявятся ярче.
3 самых простых способа изготовления мороженого
- В покупной стаканчик йогурта воткнуть палочку от мороженого и поставить его в морозильник на 1-2 часа;
- в две половинки банана воткнуть палочки от мороженого, можно окунуть их в расплавленный шоколад и обвалять в орешках или в крошках печенья и положить в морозильник на полчаса-час;
- подобным образом можно приготовить фрукты в шоколадной глазури: почищенные и порезанные на кусочки фрукты насадить на палочки и оставить в холодильнике на полчаса; затем окунуть их в глазурь и опять положить в холодильник до застывания. Как приготовить шоколадную глазурь, вы можете узнать в конце этой статьи.
Изготовление сливочного мороженого
Рецепт 1 (базовый):
Если к этому рецепту добавить ваниль, то получится ванильное мороженое; если добавить какао (2-3 ст. ложки) — получится шоколадное мороженое; если добавить крем-брюле (см. рецепт ниже), то получится мороженое крем-брюле .
250 мл молока (3,2%)
250 мл сливок (30%, если нет, то 20%)
5-6 столовых ложек сахара (или по вкусу)
Рецепт 2:
В этом рецепте сливочное мороженое готовится на основе сгущенного молока.
1 банка сгущённого молока (только сахар и молоко, без пищевых добавок)
300 мл 30% сливок (если их нет, то сметаны, йогурта или по 150 мл разных продуктов — можно варьировать)
Приготовление:
1. Хорошо смешать все ингредиенты 1-го или 2-го рецепта в миксере или блендере;
2. смесь переложить в мороженицу и далее следовать согласно инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить еще на 2 часа. Готово!
Рецепт 3: пломбир
Для изготовления сливочного мороженого пломбир, которое жирнее (не менее 15%) обычного сливочного, нужно взять:
200 мл молока (3,2%)
500 мл сливок (30%)
6-7 столовых ложек сахара (или по вкусу)
Приготовление:
1. Сливки взбить с сахаром;
2. хорошо перемешать с молоком;
3. смесь перелить в мороженицу и далее по инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить замораживаться еще 2 часа.
Рецепт 4: пломбир с желатином
500 мл 20% жирности сливок
6 ст. ложек сахарного песка (или по вкусу)
1 ч. ложка (с маленьким верхом) желатина
1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
1. В кастрюльку налить полстакана холодных сливок, всыпать желатин, размешать и оставить набухать 30 минут;
2. добавить ванильный сахар, сахарный песок, размешать и, помешивая, нагревать (но не кипятить!), пока ингредиенты не растворятся;
3. вылить оставшиеся сливки в ту же кастрюльку, размешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь;
4. затем жидковатое, но студенистое желе взбить миксером;
5. поставить в морозилку, не забывая перемешивать его каждый час (только первые 2 часа); а затем уже оставляем на несколько часов, чтобы достать последний раз и насладиться вкусным пломбиром без крупинок льда!
Крем-брюле (классический рецепт)
базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле.
Крем-брюле:
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сливок
1. Ингредиенты смешать и греть на медленном огне до загустения и получения светло-коричневого цвета;
2. полученный крем-брюле сразу же добавить в сливочную массу для мороженого (она должна быть комнатной температуры), при этом тщательно перемешивая;
3. переложить для замораживания в мороженице или в морозильнике (в этом случае не забывать доставать мороженое и перемешивать).
Миндальное мороженое
Для изготовления этого мороженого нужно к базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить миндаль.
1. Очистить миндаль от скорлупы (его лучше покупать в скорлупе и в герметичных пакетах — при этом сохраняются все витамины и целебные свойства миндаля) — в количестве 2 столовых ложек;
2. ошпарить миндаль и снять оболочку;
3. миндаль мелко нарезать;
4. поджарить миндаль в духовке до приобретения им светло-коричневого цвета;
5. хорошо перемешивая уже замороженную массу, всыпать в нее миндаль.
Если вы хотите, чтобы вкус творога не ощущался, нужно взбивать его с другими ингредиентами подольше.
Рецепт 1:
0,5 банки варёного сгущенного молока
200 г творога
100 мл молока
1. Творог со сгущёнкой и молоком взрыхлить в блендере;
2. смесь распределить по формам и поставить в морозильник на 3-4 часа.
Рецепт 2:
250 гр. творога
150 гр. молока
250 мл сливок
75 гр. сахарного песка
250 гр. фруктов (яблок, абрикосов) или ягод
можно добавить 2 горьких миндалины и 1 взбитое яйцо (в том случае, если у вас домашние яйца, т. к. магазинные сырыми есть опасно)
1. Творог, молоко и сахар перемешать и взрыхлить в блендере;
2. добавить по желанию яйцо и миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать;
3. массу поставить в морозильную камеру.
300 мл сливок 40% жирности
сахар или сахарная пудра (по вкусу)
300 гр. любых свежих или замороженных фруктов
1. Взбить сахар и сливки до плотного состояния;
2. добавить пюре или кусочки из фруктов, хорошо перемешать;
3. поставить замораживать.
Мороженое из замороженных ягод
300 гр. любых замороженных ягод
0, 5 стакана холодных сливок
100 гр. сахара
немного ванили (можно и без нее)
1. Все ингредиенты заложить в блендер и перемешивать в течение нескольких минут;
2. поставить в морозильник на полчаса. Готово!
Банановое мороженое
Для изготовления этого вкусного мороженого нужно заранее очистить и крупно нарезать бананы. Затем разложить их, чтобы они не соприкасались друг с другом и положить в морозилку на 2 часа или дольше.
Рецепт 1:
2 банана
0,5 стакана натурального йогурта (или молока, кефира)
2 ст. ложки какао
2. налить в блендер йогурт и все перемешать;
3. замораживать 2 часа.
Рецепт 2:
2 банана
0,5 стакана сливок
1 ст. ложка пудры
1 ст. ложка лимонного сока
1. Достать из морозильника бананы, хорошо перемолоть их в блендере, добавив какао;
2. добавить в блендер сливки, сок лимона и пудру и перемешать;
3. поставить в морозильник на 2 часа и за это время 2 раза его надо доставать, чтобы перемешать.
Если посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орешками, то будет неописуемо вкусно!
Рецепт 3:
Хорошо подходит тем семьям, в которых соблюдают пост.
2-3 банана
немного воды (или сока)
1. Очистить бананы и положить в морозильник на 2-3 часа (или на ночь);
2. положить в блендер и перемолоть 2-3 минуты насадкой с ножами, добавив немного воды.
Перед подачей на стол полить медом или посыпать тертым шоколадом, орехами.
Мороженое из йогурта
Рецепт 1:
2 ст. ложки меда
150 мл апельсинового сока
1 стакан натурального йогурта
1 ст. ложка (или по вкусу) сахара
1 горсть любых свежих ягод
1. Все ингредиенты взбить блендером;
2. поставить в морозильную камеру на 3 часа.
Рецепт 2:
Половинка 1 банана
1 киви без кожуры
1 ст. ложка замороженных кусочков ананаса
4 ст. ложки натурального йогурта
1 ч. ложка меда
1. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером
2. поставьте на 1или 2 часа в морозильник.
Фруктовый лед
Рецепт 1:
На радость детям оно получается ярким, двухцветным. К тому же, очень вкусным. Но что для нас, родителей, самое главное — полезным!
220 гр. малины или других ягод
2-3 шт. киви
2-3 ст. ложки сахарной пудры
½ стакана фильтрованной воды
10 мл сока лимона
1. Очищенные киви положить в блендер и перемолоть;
2. отдельно перемолоть ягоды;
3. сахарную пудру залить водой и нагреть, чтоб кристаллики растворились;
4. влить туда сок лимона и остудить сироп;
5. половину сиропа добавить к киви, а другую половину – к малине;
6. в формочки до середины налить малиновую массу и на 1 час поставить в морозильник;
7. когда она подмерзнет, воткнуть в центр массы палочку и залить сверху смесью из киви;
8. осталось подморозить десерт еще 2-3 часа. Готово!
Рецепт 2:
1 яблоко средней величины или любых ягод, фруктов (по желанию)
½ чайной ложки желатина
½ стакана воды
4 ч. ложки сахара
лимонный сок (по вкусу)
1. Желатин засыпать в 2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и оставить набухать 30 минут;
2. сахар залить кипятком и размешать до растворения;
3. желатин смешать с сиропом и также растворить в нем, остудить;
4. приготовить яблочное пюре (или аккуратно нарезать ломтиками любые фрукты, добавить ягодки);
5. смешать остывший желатин с пюре (или с ломтиками фруктов и ягод), добавить сок лимона;
6. массу разлить по формам, наполняя только на 3/4;
7. поставить мороженое в морозилку.
Эскимо
Изготовим мороженое, покрытое глазурью из шоколада — эскимо.
Для мороженого:
взять рецепт мороженого пломбир (см. выше).
Для глазури:
200 гр. шоколада
200 гр. сливочного масла
1. Залить смесь мороженого в подготовленные узкие формочки для эскимо и вставить палочки;
2. поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа;
3. незадолго до того, как достать мороженое, растопить кусочки шоколада и масла на водяной бане, размешать. Пусть глазурь немного остынет;
4. замерзшее мороженое очень быстро окунать в еще теплую глазурь, подождать пока она застынет на десерте и положить в морозильник застывать.
Глазурь можно делать и без сливочного масла, но тогда мороженое полить глазурью и не замораживать, а сразу подавать на стол. Если нет шоколада, то глазурь можно сделать из какао.
Шоколадная глазурь из какао:
1. Смешать 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды;
2. варить, помешивая, до загустения на слабом огне;Готовим детям
Tagged
Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!
- сливки от 33% - 200 мл;
- молоко - 100 мл;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сахар - 60 г;
- стручок ванили - 1 шт.
Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.
В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.
К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.
Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.
Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир
- 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
- 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
- щепотка ванилина
В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.
Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.
Убираем в морозильную камеру на ночь.
Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.
Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).
Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?
Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.
- желтки яичные (4 шт.);
- молоко (300 мл);
- сливки (33%, 300 мл);
- сахарная пудра (180 г.);
- ванилин (½ ч. ложки).
Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.
В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем.
Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.
Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.
Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
Тем временем взбиваем сливки.
Смешиваем с охлажденным кремом.
Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.
Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.
Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.
Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.
Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.
Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока
- молоко - 1 стакан;
- масло сливочное - 25 грамм;
- желток яичный - 1 штука;
- сахар - ½ стакана;
- ванильный сахар - 5 грамм;
- крахмал - ½ ч. ложки.
В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.
Добавить один яичный желток.
Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.
На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.
Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.
Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.
Отправить формочки в морозильник на пару часов.
Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.
Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.
Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях
- 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
- ¾ стакана сахара
- 4 куриных яйца
- Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)
В миску разбить яйца и засыпать сахар.
Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.
Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.
В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.
Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.
Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).
Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.
Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)
- молоко — 2.5 стакана
- сахар — 1 стакан
- ванилин — по вкусу
Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.
Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.
Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.
Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.
Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.
Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.
В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.
Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.
Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.
Рецепт 7: нежное шоколадное мороженое (с фото пошагово)
Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое. Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет.
- 50 г шоколада;
- 3 стакана молока;
- 4 желтка;
- 200 г сахара.
Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.
Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.
Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.
Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.
Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.
Рецепт 8: домашнее мороженое со сгущенкой (с фото)
- Cливки 33 % — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Ванилин — 2 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Сахарная пудра — 6 ст.л.
Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.
К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.
Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.
В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.
Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.
Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.
Домашнее мороженое готово!
Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.
Технология приготовления мороженого
По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:
- Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
- Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.
Принцип работы морожениц
Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.
Механические
Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.
Электрические: автомат и полуавтомат
Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:
- Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.
Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда
- Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.
Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени
Краткая общая инструкция
- Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
- Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
- Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
- Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
- Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
- Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
- Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.
Видео: готовим мороженое в домашних условиях
Популярные рецепты мороженого
Молочное
Ингредиенты:
- молоко - 390 г;
- сухое молоко - 25 г;
- сахар - 75 г;
- ванильный сахар - 15 г;
- крахмал - 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.
Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко
- Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.
Используйте миксер
- Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.
После закипания смесь нужно охладить
- Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.
Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды
- Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.
Мороженое почти готово
- Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.
Шоколадное
Ингредиенты:
- молоко - 1440 мл;
- сахар - 195 г;
- тёмный шоколад - 340 г;
- яйца - 12 шт;
- какао.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
- Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
- Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
- Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
- По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.
Из кокосового молока
Ингредиенты:
- куриный желток - 3 шт;
- сливки (жирность 35%) - 300 мл;
- сахар - 130 г;
- кокосовое молоко - 200 мл.
Инструкция:
- Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
- Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
- Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
- Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
- Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.
С маскарпоне
Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- свежая малина или другие ягоды - 500 г;
- маскарпоне - 250 г;
- тёмно-коричневый сахар - 250 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- свежее молоко - 150 мл;
- жирные сливки - 200 мл;
- лимонный сок - 2 ст л.
Процесс приготовления:
- Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
- Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
- Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
- Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
- Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
- Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
- Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.
Банановое
Ингредиенты:
- банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
- молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
- сливки (жирность 23%) - 100 мл;
- сахарный песок белый - 150 г;
- ванильный сахар - 10;
- сок лимонный - 1 ст л.
Процесс приготовления:
- Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
- Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
- Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
- Остудить готовую смесь в холодильнике.
- Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
- Готовить в мороженице согласно инструкции.
Диетическое по Дюкану
Ингредиенты:
- желток куриный - 2 шт;
- молоко без жира - 200 м;
- сливки без жира - 125 мл;
- сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
- ваниль - полстручка.
Как готовить?
- Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
- Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
- Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
- Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
- Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.
Без сахара
Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
- молочный йогурт или сливки - 50 м;
- яичный желток - 3 шт;
- масло сливочное - 10 г;
- фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
- ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).
Процесс приготовления:
- Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
- Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
- В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
- Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
- Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.
Из сметаны и сгущёнки
Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).
Ингредиенты:
- сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
- сгущённое молоко - 380 г;
- ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.
Как приготовить?
- Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
- Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
- Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
- Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.
Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002
Как избежать возможных проблем
Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:
- Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
- Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
- При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
- Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
- Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Мороженое – продукт, который выручает в летнюю жару. Его покупают в магазине или делают самостоятельно. Я сама делаю такие кулинарные изыски и сейчас расскажу, как приготовить мороженое в домашних условиях.
Первое упоминание о мороженом историки нашли в рукописях времен императора Нерона. Он приказал поварам, чтобы они приносили лед, смешанный с фруктовыми добавками. И у китайского императора Тангу была технология приготовления смесей на основе молока и льда.
Классический рецепт пломбира
Поделюсь технологией приготовления в домашних условиях пломбира. Прислушавшись к советам, порадуете домочадцев сладкой, нежной и прохладной вкуснотищей.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- молоко 1 л
- масло сливочное 100 г
- сахар 400 г
- крахмал 1 ч. л.
- яичные желтки 5 шт
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 258 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 18.9 г
Углеводы: 17.5 г
25 мин. Видео
В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Посуду поставьте на плиту, включите огонь.
Пока закипает молоко, сахар соедините с крахмалом и желтками и с помощью ложки разотрите. В получившуюся однородную массу влейте немного молока и перемешайте.
Массу постепенно влейте в кипящее молоко, помешивая ложкой. После повторного закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и опустите в тазик с холодной водой. Перемешивайте мороженое, пока не станет теплым.
Когда смесь остынет, разлейте по формам и отправьте в морозилку. Через несколько часов пломбир подайте к столу.
Если стремитесь осчастливить деток, используйте классический рецепт пломбира, но в смесь из сахара и желтков вместо молока добавьте сгущенку.
Как приготовить дома сливочное мороженое
Мороженое, приготовленное по этому рецепту, вызывает разные ароматы и вкусы. В состав включите измельченные орехи, ягоды или айвовое варенье . Я использую тертый шоколад или шоколадное печенье . С помощью ягодного сока сливочному мороженому придаю цвет.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл.
- Сахар – 0.75 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
- Шоколадные добавки.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте. В посуду влейте сливки и перемешайте. Получившуюся массу переместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- В процессе варки смесь постоянно мешайте. Доводить до кипения не нужно, иначе яйца свернутся. После снятия кастрюли с огня, жидкость загустеет и станет похожа на жидкую сметану.
- Я держу кастрюлю на плите двадцать минут. Чтобы проверить готовность консистенции, пальцем проведите по ложке. Оставшийся след свидетельствует о готовности смеси.
- Массу перелейте в емкость для замораживания. Подойдет пищевой пластиковый контейнер. При желании на этом этапе в сливочное мороженое добавьте наполнитель. Я использую крошеное печенье, кусочки фруктов или ягоды.
- После остывания смеси, контейнер поставьте в морозилку. Под воздействием низкой температуры домашнее мороженое застынет и станет густым. На это уйдет шесть часов.
Перед трапезой домашнее мороженое переместите из морозилки в холодильник на треть часа. По истечении времени с помощью ложки сделайте шары и выложите на тарелку или в высокие бокалы. Для украшения используйте ягоды или тертый шоколад. В итоге получится сливочное мороженое в домашних условиях, которое обязательно сфотографируйте и покажите друзьям.
Готовим ванильное мороженое дома
Люди старшего возраста заявляют, что вкус и ароматические характеристики современного ванильного мороженого уступают продукту, который производился в былые времена. Трудно не согласиться.
Сегодня производители для изготовления мороженого вместо натурального молока используют порошки, которые не обеспечивают готовому продукту высокое качество и отменный вкус. Такими сладостями, от которых пользы для здоровья ждать не приходится, мы угощаем детей.
Прохладный десерт, приготовленный по следующему рецепту, высококачественный и абсолютно натуральный.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Сливки – 600 мл.
- Сахар – 250 г.
- Желтки – 6 штук.
- Ваниль – 2 стручка.
Приготовление:
- Соедините сливки с молоком в одной посуде, а получившуюся смесь, помешивая, подогрейте на маленьком огне.
- Разрежьте стручки ванили, достаньте семена и отправьте в молочно-сливочную массу.
- Следующий шаг предусматривает добавление в смесь сахара. Когда сладкий порошок окажется в кастрюле, перемешайте и доведите до кипения.
- В смесь добавьте растертые желтки и с помощью венчика взбейте. Использование электрического миксера помогает приготовить более нежное и воздушное ванильное мороженое без комочков.
- Останется переместить готовую смесь в удобную посуду и отправить в морозилку. В течение четырех часов мороженое периодически взбивайте. Я делаю это через час.
Перед подачей на стол не забудьте украсить десерт ягодами или кусочками фруктов. В итоге домашнее мороженое порадует домочадцев не только неповторимым вкусом, но и аппетитным видом.
Как сделать шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое – любимый десерт многих людей. Неудивительно, ведь оно даже в пасмурный день поднимает настроение. Лакомство приносит истинное наслаждение и насыщает.
В последнее время люди отказываются от магазинного мороженого. Ознакомившись с составом, они понимают, что фабричное шоколадное мороженое – букет из консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.
Если десерта сильно хочется, найти выход из положения возможно. Уверяю, даже люди, которые стараются не есть сладкое , не устоят перед этим изыском.
Ингредиенты:
- Сливки – 300 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Молоко – 50 г.
- Шоколад – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Коньяк – 1 ст. ложка.
- Клубника или малина.
Приготовление:
- Доведенное до кипения молоко охладите, шоколад пропустите через мелкую терку, а желтки разотрите с сахаром.
- Молоко соедините со взбитыми желтками и измельченным шоколадом, перемешайте и несколько минут взбивайте.
- Посуду с получившейся массой поставьте на плиту, включите маленький огонь и варите, пока сахар и шоколад не растворятся. Как только она загустеет, уберите с плиты и охладите.
- Взбейте сливки, соедините с коньяком и шоколадной массой. После перемешивания получится однородная масса.
- Осталось переместить шоколадное мороженое в пищевой контейнер с крышечкой и поставить в морозилку. Через час смесь перемешайте и верните в морозильную камеру еще на 5 часов.
- Шоколадное мороженое, украсив клубникой, подайте к столу.
Видео приготовление
Не удивляйтесь, что среди ингредиентов присутствует алкоголь. Многие пьют коньяк с шоколадом . Он усиливает аромат шоколада и способствует быстрому и качественному взбиванию сливок. Еще совет: использование сахарной пудры вместо сахара ускоряет процедуру взбивания.
Пошаговый рецепт лимонного мороженого
Лимонное мороженое, обладающее освежающим эффектом, можно сделать в домашних условиях. Кулинария предлагает различные рецепты приготовления, большинство из которых предусматривают использование яично-сливочной или фруктово-сливочной основы.
Готовое лимонное мороженое подают к столу в виде снежков, на палочке или в красивых вазочках. В любом случае десерт порадует гостей вкусом и прохладой. Только есть советую осторожно, а то придется лечить кашель и горло.
Ингредиенты:
- Молоко – 0.5 стакана.
- Сахар – 150 г.
- Сливки – 300 г.
- Желтки – 3 штуки.
- Сок лимона – из 1 штуки.
- Ванильный сахар.
Приготовление:
- Вскипятите и охладите молоко. После остывания в молоко введите желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте чуточку ванильного сахара.
- Посуду с получившейся смесью поставьте на водяную баню и держите, пока масса не станет напоминать сгущенку. Смесь постоянно помешивайте.
- В отдельной емкости взбейте сливки до густой консистенции. Массы аккуратно смешайте, переместите в удобную форму и поставьте в морозилку.
- В течение первых двух часов мороженое периодически помешивайте, а после оставьте до утра.
Если намечается праздник, годовщина свадьбы или день рождения, удивите гостей замечательным угощением. Впрочем, советую готовить домашнее лимонное мороженое даже в том случае, если хочется чего-то холодного, сладкого и освежающего.
Как приготовить фруктовое мороженое
Ничто так не защищает от летней жары, как фруктовое мороженое. На прилавках магазинов вместо продукта на основе натуральных фруктов, предлагают мороженое на основе фруктового сиропа или добавок.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 1 стакан.
- Свежие фрукты – 3 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Перечисленные ингредиенты положите в чашу блендера. Включите прибор и подождите образования однородной смеси.
- Смесь процедите, чтобы очистить от кожицы и семян. При необходимости разбавьте соком.
- Основу для фруктового мороженого перелейте в пищевой контейнер и отправьте в морозилку, чтобы затвердела. Потребуется четыре часа.
- Фруктовый лед разбейте на кусочки, переместите в предварительно охлажденную посуду и взбейте миксером до получения однородной и густой массы, которая не должна растаять.
- Вновь поместите мороженое в контейнер и заморозьте. Получится три порции десерта, подавать который рекомендую в небольших вазочках.
Какие использовать фрукты, решать вам, но я рекомендую выбрать клубнику, малину, персики и нектарин.
Видео рецепт
Нескольких ложек ликера помогут изменить вкус домашнего фруктового мороженого. Возьмите персиковый, вишневый или апельсиновый ликер . Не забудьте перед подачей украсить изыск кусочками фруктов.
Мороженое из йогурта – рецепт без мороженицы
Мороженое на основе йогурта даст отпор любому фабричному конкуренту. Я считаю его самым вкусным и полезным вариантом лакомства, без которого летом не обойтись ни взрослым, ни детям.
Рецепт, который опишу, приветствует использование замороженных ягод, а это плюс. Такой полуфабрикат сохраняет полезные вещества, чего нельзя сказать о ягодах, месяцами лежащих на прилавках магазинов.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Замороженная клубника – 200 г.
- Замороженная черника – 1 чашка.
- Обезжиренный йогурт – 2 чашки.
Польза
В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.
Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.
Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.
Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.
Вред и противопоказания
Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.
Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.
Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.
История мороженого
Согласно легенде, во время путешествия по восточным странам, Марко Поло узнал рецепт лакомства, которое охлаждалось с помощью льда и селитры. С того момента угощение, напоминающее шербет, присутствовало на столе аристократов. Кулинары тех времен держали рецепты в секрете, а для обычного человека приготовление мороженого было сопоставимо с чудом.
Позже появились рецептуры приготовления шербетов и льдов, популярных среди французской и итальянской знати. Даже Людовик 14 испытывал слабость к подобным вкусностям. В 1649 году Жерар Тирсен, кулинар из Франции, придумал рецептуру замороженного ванильного крема, в состав которого входили сливки и молоко. Эту новинку назвали «неаполитанским мороженым». Позже рецепт ледяного десерта несколько раз обновлялся.
Жители Руси еще в древние времена в летнюю жару употребляли кусочки замороженного молока. Даже сегодня жители сибирских деревень готовят замороженное молоко и хранят в больших стопках.
Человек, придумавший методику использования льда с солью для снижения и контроля температуры продуктов для приготовления мороженого, помог развитию технологий. Не менее важным считается изобретение деревянного ведерка, укомплектованного вращающимися лопастями, предназначенного для приготовления мороженого.
В начале 1843 года в Англии создали и запатентовали ручное устройство, позволяющее делать мороженое. Автором изобретения стала Нэнси Джонсон. Поскольку Джонсон не смогла организовать производство оборудования, она продала патент американцам. В итоге через 8 лет в Балтиморе появился первый завод, производящий мороженое в промышленных масштабах. С того момента прошло много времени, но технологии и рецепты все еще совершенствуются.
После появления технологии механической заморозки распространение сладкого угощения облегчилось. Позже придумали трубочку, затем палочку и технологию «мягкого мороженого».
Если намереваетесь купить мороженое в магазине, выбирайте небольшие порционные упаковки, в числе которых брикеты, рожки и стаканчики. Правильно хранить десерт получается не всегда, а постоянные заморозки и размораживания ухудшают качество и вкус.
Подводя итоги, скажу, что мороженое – полезный и вредный одновременно продукт. Но только не домашнее мороженое, которое лишено недостатков покупного. Не ленитесь, готовьте десерт в домашних условиях, и члены семьи смогут наслаждаться изыском без опасений за здоровье.
Сложно найти человека, который не любил бы мороженое, этот замечательный десерт не оставит никого равнодушным. Но мало кому известно, что приготовить настоящее мороженое в условиях дома не так уж и сложно. Существует масса рецептов этого лакомства, воплотить которые сможет даже начинающая хозяйка. Мороженое готовят на молоке и сливках с добавлением фруктов, орехов, шоколада и цукатов. В этой статье мы подобрали много рецептов как сделать мороженое в домашних условиях, готовьте вкусно вместе с нами!
Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара
Понадобится:
- Молоко - 1 л
- Сахар - 250 г (1 стакан граненый)
- Ванилин
- 4 яйца.
Приготовить мороженое в домашних условиях достаточно просто, но есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делу. Этот десерт готовится только с использованием желтков, молоко лучше выбрать домашнее, но если нет такой возможности, то не беда, возьмите магазинное с самым высоким процентом жирности. Перед тем как сделать мороженое из домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить - это убьет бактерии и сделает продукт безопасным. Для того чтобы во время кипения молоко не «убежало», смажьте края кастрюли кусочком сливочного масла (по кругу).
Варить мороженое надо на медленном огне, при этом постоянно помешивая, не отходя ни на минуту, иначе желтки могут свернуться.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите чистую эмалированную или стеклянную кастрюлю, влейте в нее остывшее кипяченое молоко, добавьте 100 г сахара, поставьте вариться на средний огонь. Молоко надо только прогреть, оно ни в коем случае не должно закипеть.
- Далее разбейте яйца, аккуратно отделите желтки, разотрите их с сахаром (150 г) до тех пор, пока они не побелеют.
- Влейте во взбитые желтки немного теплого молока, хорошенько перемешайте. Затем вылейте готовую желтковую массу в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь.
- Добавьте немного ванилина, но не переборщите, иначе мороженое будет горчить. Варите, постоянно помешивая (до загустения массы), в противном случае велика вероятность свертывания яиц. У вас должен получиться заварной английский крем средней густоты.
- После того как появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, дайте крему остыть, затем перелейте мороженое в пластиковый судочек, поставьте в морозильную камеру.
- Через 30-40 минут мороженое перемешивают, операцию повторяют 4-6 раз (до полного застывания десерта). Если у вас имеется специальная мороженица, то надобность в перемешивании отпадает сама собой.
Мороженое в домашних условиях застывает примерно 6-8 часов (зависит от количества). После чего вы можете его достать и разложить по креманкам, украсить цукатами, шоколадной крошкой, листиками мяты. Можно добавить карамель, свежие фрукты или сироп, тем самым каждый раз получая новый интересный вкус.
Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 6 столовых ложек;
- Ваниль - 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
- Молоко – половина чашки;
Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.
Способ приготовления:
Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.
Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.
Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.
Как сделать мороженое в домашних условиях видео
Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока без сливок
Практически все рецепты мороженого включают такой высококалорийный продукт, как сливки, но сегодня я хочу рассказать, как сделать мороженое в домашних условиях без сливок. Готовится оно проще, чем мороженое со сливками и калорийность меньше, да и сливки не всегда под рукой.
Итак, для приготовления молочного мороженого, нам понадобятся такие ингредиенты: молоко 700 грамм, сахар 200 грамм, 3 яйца, ванилин и всё.
Молоко доводим до кипения и оставляем остывать. Яйца взбиваем с сахаром и перекладываем в кастрюлю.
Постоянно помешивая, медленно вводим тёплое молоко и ставим на небольшой огонь.
Не переставая помешивать, пока не загустеет, масса не должна закипеть. Теперь добавляем ванилин и оставляем остывать.
После того, как наше мороженое остыло, ещё раз перемешиваем, раскладываем по формочкам, у меня обычные силиконовые формочки для кексов и отправляем в морозилку.
Застывает оно довольно быстро. Перед подачей достать из формочек и украсить на ваш вкус, можно полить вареньем, джемом, растопленным шоколадом, посыпать орехами, как ваша фантазия развернётся.
Как сделать мороженое в домашних условиях без молока
Как известно, молоко, и особенно сливки, очень высококалорийные продукты питания. Да, мороженое приготовленное в домашних условиях своими руками, по рецепту использующих сливки и молоко, самое вкусное мороженое. Но не самое полезное для здоровья. Особенно если вы следите за своей фигурой, или придерживаетесь диет в рационе своего питания. Но все-таки как же иногда хочется порадовать себя этим самым лучшим и вкусным десертом для детей и взрослых.
Именно поэтому я пишу эту статью, для тех людей, которые хотят поесть мороженого, сделанного в домашних условиях, самому лично. Но при этом заботятся о своем здоровье, питании, обмене веществ, фигуре. В этой статье собраны только те рецепты домашнего мороженого сделанного своими руками, в составе которых (продукты и ингредиенты), не входят сливки, и молоко. Исключением является лишь не жирное молоко, а вот сливки все очень жирные и калорийные.
Рецепты мороженого без сливок и молока
В основном десерты не использующие в своих рецептах молочные и сливочные продукты, это фруктовые, кисломолочные, с использованием разных ягод и фруктов в своем составе. Например когда в основной состав такого мороженого, входят в основном бананы и клубника, орехи и ягоды. Сделать десерт дома самому не составит труда если у вас на кухне имеются миксер или блендер. Но лучше всего конечно же мороженица. Но есть она далеко не у каждого, поэтому рецепты будем подбирать не сложные.
Что же использовать тогда если нельзя молока и сливок? Например, в рецептах требующих наличие молока в составе продуктов, его можно заменить нежирным, а то и вовсе обезжиренным малокалорийным молоком из магазина. Сливки же не нужно ни чем заменять, в сети полно рецептов, в составе которых этот очень жирный и высококалорийный продукт, не числится среди необходимых ингредиентов для приготовления самого вкусного десерта на дому.
Как сделать мороженое без молока и сливок в домашних условиях
Кстати, вместо молока, можно использовать также и сок из фруктов и ягод. Итак, что нам понадобится, для того чтобы приготовить и сделать самому, простое блюдо, десерт мороженный.
- Молоко около 400 мл. Нежирное или вовсе обезжиренное.
- Яичные желтки из желательно домашних яиц. 4 штуки.
- Сахар или лучше сахарная пудра. Хватит одного стакана небольшого, если пудры то конечно чуточку меньше.
- Совсем немного ванили.
Способ приготовления мороженого без молока и сливок
- Яичные желтки, смешиваем с сахаром (или с сахарной пудрой). Хорошенько и долго перемешиваем. Мешать аж до образования пенки. Потом добавляем в смесь молоко и ставим все это дело на огонь. Только слабый огонь! В эту массу, которая варится и становится с каждой минутой все гуще и гуще – добавляем щепотку ванили.
- После того как масса по густела на слабом огне, отставьте ее с плиты на стол. Подождите пока смесь остынет, разлейте ее по формочкам и затем поставьте ее охлаждаться и замораживаться в морозильную камеру вашего холодильника. Охлаждаться смесь должна около 3-4 часов не более. Раз в час доставайте смесь и помешивайте ее. Первые два раза после первых полу часа заморозки, и вторых получаса охлаждения.
Рецепт мороженого без сливок и без молока, с крахмалом
- Для того чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо взять молоко (500 мл) и разделить его на 2 одинаковые порции. В одну порцию, добавляем 30 грамм крахмала. Размешиваем эту порцию с крахмалом пару минут.
- Во вторую порцию, добавляем сахара (сколько, на ваше усмотрение) немного сахара или сахарной пудры. Размешиваем сахар в молоке, пока он не растворится в нем, то есть где-то пару минут помешивания.
- Затем, переливаем одну порцию в другую, смешиваем обе порции вместе воедино. Ставим на медленный огонь. В процессе варки массы, добавить один яичный желток в посудину где варится смесь. А также немного ванилина. Варить массу пока она не загустеет, постоянно помешивая ее на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Ждем пока смесь охладиться, остынет. Разливаете по формам крем, и ставите в холодильник замораживаться. Через каждые пол часа доставайте и мешайте. Проделывайте это 2 раза, затем помешиваете раз в час, полтора. Через 3-5 часов охлаждения, ваш самый вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим детям.
- Кстати ребенок, очень оценит поданное ему домашнее мороженое, в какой-то интересной и необычной, веселой формочке. Их можно заказать и купить в сети. С мороженицей кстати формочки идут вместе с прибором. Также еще и контейнеры с крышками для хранения в них десерта.
- Также еще один совет по приготовлению мороженого в домашних условиях своими руками. Храните и замораживайте массу, крем, только в закрытых посудинах. Чтобы лакомство не набралось вкусов и запахов всех продуктов хранящихся в вашем холодильнике.
- Используйте только свежие продукты и ингредиенты входящие в состав рецепта. Покупайте все не в магазине а на рынке у бабушек так сказать. Домашнее и натуральное, свежее и полезное. Домашние яйца и молоко, сливки если понадобятся, ягоды и фрукты использованные в рецепте мороженого. Все продукты и ингредиенты домашние, в сто раз вкуснее и свежее, полезнее чем с магазина.
Мороженое на основе плодово-ягодного сока
Фруктовый сок, заменяет молоко. И используется в рецепте плодово-ягодного мороженого за основу. Как сделать самый вкусный замороженный сок.
- Берем 700 грамм вишен, смородины или малины, клубники или других каких ягод фруктовых вкусных.
- Высыпаем ягоды или фрукты (вишни, малину, смородину, клубнику, только выбрать нужно что то одно из списка), так вот, 700 грамм ягод или фруктов высыпаем в блендер, и измельчаем их в приборе.
- В блендер, помимо 700г фруктов или ягод, засыпьте также сахара 270г. Взбивайте все это пока сахар не растворится в массе плодовой. Под конец процедуры добавьте в смесь 180-200мг воды.
- Если вы готовите фруктовое мороженое себе а не детям или ребенку, то можете в массу добавить немного ликера для привкуса приятного. Только немного (2-3 ложки), не больше, чтобы ликер не перетянул на себя весь вкус и не заглушил привкусы других продуктов рецепта.
Готовый фруктовый, ягодный крем, кладем в холодильник охлаждаться до полной заморозки крема. Вот и все, 700г вишни, малины, клубники, смородины, чего-то одного из этого списка. Смешиваем с 260г сахара, все это в блендере. Взбиваем, под конец добавляем 200мл воды, ликера по желанию, замораживаем и блюдо десерт готов к употреблению в пищу. Ребенок будет счастлив такому вкусному лакомству приготовленному вами лично дома самому. А если еще готовый крем смесь разлить охлаждаться в интересные формочки, то дети будут в восторге от такого фруктового льда.
Как сделать мороженое вкусным без сливок и молока
Чтобы ваш десерт не сильно пострадал от отсутствия главных жирных и высококалорийных продуктов в рецепте любого домашнего мороженого. А именно молока и сливок. Нужно разнообразить его вкус, какими-то другими элементами. Например. Стружка шоколада посыпанная сверху будет не лишней. А если добавить в мороженое немного сухого молока, то это сделает его нежным и воздушным. Также можно посыпать сверху десерт стружкой не только шоколадной но и ореховой.
Еще добавить немножко ликера или рома, коньяка, в смесь крем готовящегося мороженого. Хорошо размешать и взбить миксером или блендером, ну или мороженицей если такова имеется в наличии кухонного инвентаря. Естественно, добавка алкоголя, касается только тех случаев, когда десерт готовится не для ребенка, детей. Да и для взрослых, доля ликера или рома, коньяка, в составе рецепта не должна превышать 2-3 столовые ложки на килограмм блюда.
Как сделать мороженое в мороженице
Выбрать и купить мороженицу оказалось не самое трудное. Труднее всего было найти универсальный, простой, не дорогой рецепт мороженого для мороженицы . Рецепт мороженого, который размещен не этой страничке, пришелся по вкусу всей семье. Но вкуснее всего это мороженное получается с добавлением молочного шоколада. А самым простым и вкусным оказался рецепт фруктового мороженого с бананом.
Рецепт мороженого для мороженицы:
- 4 желтка
- 250 мл молока
- 250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром)
- 100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар ложить не надо)
- 1 щепотка ванилина
Приготовление мороженого начинаем с подготовки яиц. По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. В начале мы использовали яйца полностью (жалко было оставлять белки, но затем начали готовить из белков вкусный мусс). Из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками.
Взбиваем желтки в крутую пену.
Отмеряем 250 мл сгущенных сливок. Иногда используем сгущенку, приготовленную в домашних условиях.
Затем отмеряем 250 мл молока.
Теперь все смешиваем и расколачиваем хорошо миксером.
Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль.
Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.
Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)
Время приготовления мороженого в мороженице 30-40 минут.
Готовое мороженое вылеживаем из мороженицы в подходящую емкость.
Мороженое в мороженице
получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке.
Это мороженое получается у всех. Оно не может не получиться. С него лучше всего начинать после покупки мороженицы, чтобы сразу не разочароваться. Банановое мороженое с добавлением ягод.
Как сделать мороженое из йогурта
Если вы хотите мороженое, но не приветствуете покупку его в магазине, тогда для вас есть очень быстрый и легкий способ приготовить мороженое из йогурта дома.
Мороженое на йогурте не требует множества ингредиентов для приготовления, но получается очень вкусным.
Ингредиенты для мороженого из йогурта:
Рецепт приготовления мороженого на йогурте
В глубокую миску выливайте питьевой йогурт. Можно использовать любой фруктовый йогурт на ваш вкус. За основу был взят персиковый йогурт жирностью 2,5 %. Он имеет нежный вкус и понравится даже детям.
Теперь надо засыпать в миску с йогуртом сахарный песок. В принципе сам йогурт уже имеет некую сладость, поэтому слишком много сахара добавлять не стоит. Положите несколько столовых ложек, если все-таки вы любите сладкие продукты.