Первые блюда из соленой черемши. Овощной суп с черемшой. Суп-пюре из крапивы и черемши
Ингредиенты (10) |
---|
сливки жирностью 9% – 2 ст.л. |
соль, черный перец свежемолотый |
крупный картофель – 2 шт. |
пучок листьев черемши |
базилик – 1 веточка |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
1 средний корень сельдерея |
2 средние картофелины |
больших пучка черемши (в общем примерно 200 г) |
2 средние луковицы |
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды |
Показать все (7) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
1 средний корень сельдерея |
2 средние картофелины |
2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г) |
2 средние луковицы |
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды |
Показать все (7) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (7) |
---|
полоски бекона 4-6 шт. |
нарезанные листья черемши 4 стакана |
очищенный и нарезанный кубиками красный картофель 4-5 стаканов |
мука 3 ст.л. |
куриный бульон 4 стакана |
Показать все (7) |
Ингредиенты (10) |
---|
Говядина - 300 гр |
Картофель - 3 шт. большие |
Лук репчатый - 1 шт. средний |
Морковь - 2 шт. средние |
Черемша - 1 пучок (примерно 100 гр.) |
Показать все (10) |
Ингредиенты (11) |
---|
Вода 1 л |
Молоко 1 л |
Овощной бульонный кубик 2 штуки |
Картофель 4 штуки |
Чеснок 2 зубчика |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
caprizze |
Ингредиенты (11) |
---|
Примерно 2 пригоршни черемши, |
2 большие картофелины, |
1-2 средние луковицы, |
2 зубка чеснока, |
1 стебель сельдерея, |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
laralaram |
Ингредиенты (16) |
---|
Спаржа белая 450-500 г (нечищенной) |
Черемша 1 пучок |
Вода |
Соль и сахар по вкусу |
Перец чёрный свежемолотый |
Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!
- Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Лук порей 1 штука
- Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
- Бульон куриный 1 литр
- Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
- Вино белое сухое 1 стопка
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Лист лавровый 1–2 штуки
- Масло подсолнечное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.
Подготавливаем лук.
Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.
Подготавливаем картофель.
С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.
Подготавливаем черемшу.
Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.
Варим суп из черемши.
Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.
Доводим суп из черемши до готовности.
Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.
Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.
Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей
- 1,5 л воды;
- Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек рубленой черемши;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- Соль, перец.
Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.
Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.
Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.
Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.
Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.
Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью
- Картофель 4 шт.,
- морковь 1 шт.,
- зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
- черемша (только листья) 1 пучок,
- масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
- вода 1,5-1,7 л.
Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.
Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.
У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.
В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.
Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.
Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса
- Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
- Картофель – 6 штук;
- Макаронные изделия – 100 грамм;
- Черемша – 100 грамм;
- Помидоры – 5 штук;
- Соль – 1 столовая ложка без горки;
- Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
- Майонез или сметана – 50 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Перец чёрный горошком - ½ чайной ложки;
Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.
Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.
Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.
Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.
Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.
Черемша — первый вкус весны. Не напрасно именно она начинает витаминный сезон… Острые витаминные салатики, пикантные намазки на бутерброды, пирожки или пирог с черемшой… Острый и яркий вкус черемши предает привычным и простым блюдам новое звучание. И когда, если не сейчас, экспериментировать с этой зеленью и открывать весенний сезон? Ведь этот сезон длиться совсем недолго. Ловите момент!
В нашей культуре это растение не имеет большой славы, потому что мы просто не знаем, что можно сделать из черемши, кроме салата с яйцом и сметаной. Но вы добавьте к такому салатика еще порезанный пластинками соевый сыр тофу (при необходимости можно и любой твердый сыр), укроп, а в сметану — половину чайной ложки куркумы и немного горчицы и все хорошо перемешайте. Или купите на рынке домашней густой сметаны, добавьте к ней мелко нарезанный пучок черемши, натертый на крупную терку свежий огурец, немного соли, перца и пикантная остренькая намазка готова. А сейчас я напишу рецепт очень простого супа.
Суп с черемшой рецепт
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 пучок черемши
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- лавровый лист
- соль, перец
Приготовление:
1. Сначала отвариваем 1 яйцо и остужаем его.
2. Нарезаем мелко лук и морковь. В кастрюле растапливаем ложку сливочного масла и помешивая обжариваем овощи несколько минут. Добавив немного воды, оставляем протушиться 5-7 минут.
3. В овощном бульоне или просто в воде варим картофель до полуготовности, солим, добавляем лавровый лист.
4. Добавляем зажарку в суп. Томить на медленном огне до полной готовности овощей, после чего бросаем нарезанную черемшу, даем покипеть максимум 1 минуту.
Шаг 1: подготавливаем лук.
Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.
Шаг 3: подготавливаем черемшу.
Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.
Шаг 4: варим суп из черемши.
Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.
Шаг 5: доводим суп из черемши до готовности.
Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.
Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.
Шаг 6: подаем суп из черемши.
Суп из черемши разлейте на порционные тарелки, если хотите, то украсьте каждую небольшим количеством сметаны или цветами того же медвежьего лука, а после подавайте на обед или ужин. Лучше всего дополнить блюдо гренками из белого хлеба или хрустящими тостами.
Приятного аппетита!
Не смотря на всю пользу черемши, часто ее есть не рекомендуется. И с особой осторожностью должны относиться к блюдам с ее участием люди, страдающие от гастрита или язвы желудка. Беременным женщинам черемшу есть тоже нельзя.
Многие ценители супа из черемши утверждают, что вкуснее всего он с вареным яйцом.
Есть более упрощенный вариант приготовления супа с черемшой. Нужен только куриный бульон, картофель, репчатый лук и сам дикий чеснок. Последовательность та же самая: обжариваете лук, вливаете бульон, всыпаете картофель, варите до готовности овощей, после чуть измельчаете все толкушкой, добавляете листья черемши и подаете. Но в таком случае, конечно, сам вкус блюда так же становится проще.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средний корень сельдерея
- 2 средние картофелины
- 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
- 2 средние луковицы
- 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, сельдерей и картофель – кубиками.
Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин.
Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь.
Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин. Подавайте горячим.
Хозяйке на заметку
У некоторых сортов черемши (особенно той, что растет на Кавказе) толстые длинные стебли, а листики небольшие. Такую черемшу нужно немного поварить в супе, пары минут достаточно.
Точность в рецептах, несомненно, важна. Однако каждый кулинар привык добавлять ингредиенты по своему вкусу. Но, если в приготовлении, особенно знакомых блюд, такой подход возможен, есть сферы жизни, где точность необходима. Это касается, например, контроля за уровнем сахара крови. Новая серия глюкометров OneTouch Select® Plus позволяет получить точный результат, а цветовые подсказки помогут легко понять, что он означает.