Маринованные грибы на зиму. Простые рецепты маринования грибов на зиму Как замариновать смешанные грибы рецепт
Грибы – это чудесные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или закатывают в банки. Если знать, как мариновать грибы правильно, то у вас получится вкуснейшая закуска, которая станет неотъемлемой частью как обычной трапезы, так и праздничного застолья.
Практически всегда маринование грибов осуществляется горячим способом. Казалось бы, что может быть проще вываривания чего бы то ни было в воде или маринаде?
Но даже здесь есть несколько секретов, которые позволят получить по-настоящему вкусный готовый продукт:
- Плотные и твердые виды грибов советуют мариновать отдельно от рыхлых.
- Если вы решили сделать грибное ассорти, то обязательно учитывайте время приготовления каждого его компонента.
- Определенные виды грибов могут потемнеть, находясь в одной банке с другими, что придаст им не совсем аппетитный вид.
- Чтобы достичь одновременной готовности всех подготовленных грибов, выбирайте их примерно одного размера для каждой партии.
После того, как вы принесете «урожай» домой, постарайтесь разделить его по видам и размерам. Чтобы во время маринования получить самые аккуратные и привлекательные грибочки, отбирайте некрупные экземпляры. Во время термической обработки они уменьшатся и станут еще более аппетитными.
Перед тем как перейти к процессу маринования, грибы необходимо очистить от постороннего мусора. Земля и остатки травы снимаются намного проще, если собранные дары леса минимум на час замочить в воде.
При мытье обращайте особое внимание на остатки земли на ножке и шляпках. Это очень важно, так как именно с почвой в банки способна попасть бактерия ботулинус, которая впоследствии может вызвать отравление грибами.
Калорийность маринованных грибов
Средний показатель калорийности маринованных грибов составляет 22 ккал. Но следует учитывать, что она может меняться в зависимости от вида. К числу диетических относят грузди, маслята и лисички – 18 ккал. А вот белый гриб и шампиньоны имеют 37 ккал.
В составе грибов много белка (в среднем 2,3 г). За счет того, что он тяжело переваривается, отнести обсуждаемый продукт к числу диетических не получится.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления пользуется особой популярностью у домохозяек. Такой продукт незаменимым во многих салатах, а может быть подан и в виде отдельной закуски.
Ингредиенты:
- любой вид грибов – ½ кг;
- холодная вода – 0,25 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лаврушка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- половина лимона;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- сушеная гвоздика, перец горошком – по вкусу;
- столовый 9% уксус – 2 ч. л.
Первоначально необходимо заняться приготовлением маринада.
- Для этого в железной емкости смешайте все специи и масло подсолнечное. Добавьте сок из половины цитруса и чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Влейте воду, отправьте емкость на слабый огонь, и прокипятите маринад не более 10 минут. После этого его необходимо процедить.
- Теперь переложите в кастрюлю с маринадом очищенные грибы и кипятите их около 10 минут.
- Дальше необходимо добавить уксус и еще подержать состав на огне минут 5.
- По истечении этого времени, уберите емкость с плиты и дайте возможность грибам настояться до полного охлаждения.
Хранить готовый продукт стоит в холодильнике, он не предназначен для консервирования.
Перед подачей на стол, блюдо заправляют свежим маслом и нарезанным луком.
Как замариновать вешенки на зиму
Если вы хотите получить вкусную закуску к праздничным застольям, советуем вам замариновать вешенки на зиму. Они могут храниться в банках до 12 месяцев.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- холодная вода – 1000 мл;
- песок сахарный – 2 ч. л.;
- крупная соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – по вкусу;
- сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
- лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.
Процесс приготовления совсем не сложен:
- Подготовьте грибы, заранее очистив их и порезав на кусочки среднего размера.
- Поместите их в кастрюлю и проварите полчаса в слабосоленой воде. Если появится пена, не забудьте ее убрать. Отправьте вешенки в дуршлаг и позвольте стечь остаткам жидкости.
- В это время занимайтесь приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, затем туда помещаются все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В последнюю очередь добавляется уксус.
- Кипятите грибы около четверти часа, затем разместите их в банки и сверху налейте маринад.
Банки закатываются железными крышками и накрываются, чтобы их содержимое остыло. Вешенки будут готовы через месяц.
Вкусные маринованные шампиньоны
Маринованные грибы шампиньоны – самый желанный «гость» на каждом столе.
Искусственно выращенный продукт считается одним из самых безопасных, потому шампиньоны разрешено кушать даже сырыми.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 500 г;
- 9%-й столовый уксус – ½ стакана;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – средний пучок.
Приступим:
- В глубокую емкость налейте необходимое количество воды, добавьте соль и перец, закипятите.
- Затем пометите туда предварительно очищенные грибы. Кипятите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Займитесь маринадом. Для его приготовления соедините масло растительное, уксус, измельченный чеснок и зелень. Поместите в готовый состав шампиньоны и позвольте им настояться 1/4 часа. Спустя это время блюдо считается готовым.
Опята или лисички с чесноком
От маринованных лисичек или опят не сможет отказаться даже самый изысканный гурман. Предлагаем вам рецепт, который за 24 часа позволит получить вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- опята или лисички – 1 килограмм;
- столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 10 горошин;
- песок сахарный – 4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- холодная вода – 1 стакан;
- крупная соль – 2 ч. л.
Исполнение такого рецепта требует следования такому алгоритму действий:
- Выбранный вид грибов очистите от остатков грязи и хорошенько помойте. Затем поместите их в глубокую кастрюлю и проварите в слабосоленой воде до готовности. Через дуршлаг дайте возможность стечь жидкости.
- На следующем этапе переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости размешайте соль и сахарный песок в воде и вылейте состав к грибам. Добавьте оставшуюся часть специй.
- Чеснок помещается в кастрюлю в измельченном виде после закипания воды.
- В маринаде грибы нужно варить не более 10 минут, после чего их следует отправить в банки. Перед тем как залить маринад, удалите из него лаврушку.
Для закупоривания банок советуют пользоваться капроновыми крышками. Так грибы хранятся в основном отделении холодильника не более 2-х месяцев.
Белые грибы
В том, чтобы приготовить маринованные белые грибы, нет ничего сложного.
Для рецепта вам потребуется стандартный набор ингредиентов:
- белый гриб (отваренный) – 1 кг;
- чеснок – по желанию;
- перец горошком – до 10 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- корица молотая – по вкусу;
- песок сахарный – по вкусу.
Белый гриб требует предварительной 20-минутной варки в слабосоленой воде.
- Слейте через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, а затем возьмитесь за приготовления состава, в котором они дальше будут мариноваться.
- В чистой емкости закипятите воду и растворите в ней соль и нужное количество сахара, затем добавьте уксус.
- Отключите огонь и переложите в полученную жидкость грибы.
- На последнем этапе добавьте лаврушку и чеснок.
- Позвольте грибам настояться несколько минут, после чего верните кастрюлю на плиту и проварите ее содержимое еще четверть часа.
Разложите закуску по банкам, добавьте нужное количество маринада и закатайте крышки. Хранить емкости можно в любом прохладном помещении.
Быстрые маринованные маслята
Ингредиенты:
- маслята – 5 кг;
- холодная вода – 1000 мл;
- перец горошком – до 10 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- лимонная цедра;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка.
Алгоритм действий как всегда прост:
- Почистите грибы и варите их в подсоленной воде.
- В это время подготовьте банки. На дно каждой уложите веточку укропа и немного цедры лимона.
- После того как маслята приготовятся, разложите их по банкам, не дожидаясь пока они остынут.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините все составляющие и доведите их до кипения. Жидкость должна покипеть минут 5, после чего ею заливают грибы.
- В каждую банку добавьте по ложке уксуса.
Банки стоит закрыть капроновыми крышками. После того как они остынут, поместите их в холодильник. Через пару дней маслята будут готовы.
Готовим по-корейски
Ингредиенты:
- грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
- чеснок – по вкусу;
- холодная вода – 2 литра;
- каменная соль – 1 ч. л.;
- приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
- песок сахарный – 3 ч. л.;
- 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Готовить будем так:
- Первоначально сварите грибы в солоноватой воде. Время варки зависит от их вида.
- Затем сырье необходимо достать из отвара, но при этом жидкость не выливать.
- Добавьте все специи в чистую посуду с грибами, в конце высыпьте полпачки корейской приправы. Все тщательно перемешайте и залейте жидкостью, в которой варились грибы.
Чтобы получить готовое блюдо, его нужно настоять в прохладном месте 10 – 12 часов.
Грибы, маринованные с луком
Ингредиенты:
- грибы (любой вид) – 2,5 кг;
- луковицы (крупные) – 3 шт.;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- соль – 2 ч. л.;
- лимонка – опционально;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец горошком – до 10 шт.;
- молотая корица – 1 г;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- холодная вода – 1000 мл.
- 9%-й уксус – 4 ст. л.
Приступаем!
- Выбранный вид грибов поместите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Закипятите и слейте жидкость.
- Поместите грибы в ту же емкость и налейте чистую горячую воду. На каждый литр воды добавьте соль (по 1 столовой ложке) и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке). Проварите продукт 25 минут.
- В самую последнюю очередь добавляется уксус.
- Затем переместите грибы в дуршлаг и дайте возможность стечь остаткам жидкости.
- Для приготовления маринада в подогретой воде растворите соль и обозначенное количество сахара. Доведите до кипения. Затем внесите оставшиеся компоненты и кипятите состав еще пару минут.
- В жидкость помещаем грибы и варим их не более получаса. Затем добавляем уксус и снимаем емкость с огня.
Готовим так:
- Все составляющие помещаем в емкость и отправляем ее на тихий огонь.
- В это время подготовьте шампиньоны. Можно замариновать только шляпки.
- После того, как жидкость нагреется, поместите в нее грибы и на тихом огне протушите их около 10 минут. Периодически помешивайте.
- Оставьте продукт в жидкости, пока она остынет, а затем закуску можно перекладывать в банки. Подавать на стол ее рекомендуют с зеленью.
Самые вкусные маринованные рыжики
Ингредиенты:
- рыжики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- каменная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка и зелень укропа – по вкусу.
Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.
В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.
Подберезовики, замаринованные на зиму
Ингредиенты:
- грибы подберезовики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- соль крупная – 40 г;
- сушеная гвоздика – по желанию;
- 9% уксус – 125 мл;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- душистый перец – 10 шт.
И в этом процессе тоже нет ничего сложного:
- Свежие грибы поместите в кастрюлю и проварите треть часа. О готовности будут говорить экземпляры, опустившиеся на дно. Следите за образованием пены во время варки.
- Откиньте подберезовики на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Переложите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, после чего добавьте все перечисленные ингредиенты.
- Проварите еще минут 15 на тихом огне, затем переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.
Выходит, что самостоятельно заготовить маринованные грибы совсем не сложно. Зато очень важно купить их у проверенных продавцов или собрать самостоятельно подальше от дорог и опасных производств. Такие грибы станут отличной закуской, ингредиентом в салате или горячем блюде, или даже начинкой в выпечке.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Чудные дары осеннего леса – грибы. Их сберегают на зиму разными способами: сушат, замораживают, закрывают в банки тушеными. Особенно хороши грибочки маринованные, украшающие стол для праздника и теплый семейный ужин. Вам не по душе заготовка лесных грибов? Попробуйте замариновать шампиньоны из ближайшего супермаркета, это не менее вкусно!
Маринование грибов
Прогулка удалась, вы принесли две кошелки грибочков из леса, и вам предстоит их переработать. С чего начать, как замариновать грибы правильно, вкусно и безопасно? Главное правило: в банке должны быть грибы одного вида. Рассортируйте трофеи. Для маринования подходят разные грибочки: опенок, рыжик, лисичка, масленок, рядовка. Вне конкуренции – боровичок, подосиновик, подберезовик – они прекрасны в любом виде. Грузди, свинушки, рыжики, волнушки мариновать можно, но они проявляют свои лучшие качества в засолке.
Грибочки предстоит вымыть и почистить. Чтобы фрагменты лесной растительности легче отходили от ножек и шляпок, замочите ненадолго урожай. Обрезайте часть ножки, соскабливая грязь и снимайте, если возможно, пленку со шляпки. Обязательно удаляйте скользкую кожицу у маслят, она портит внешний вид блюда в баночке. У шампиньонов такая пленка тоже легко снимается, но удалять ее не обязательно.
Маринад
Консервантом в маринаде выступает уксус или иная кислота (лимонная, ацетилсалициловая), которая не дает шансов на размножение и развитие бактериям, вызывающим гниение. Кроме уксуса, соли, сахара, в маринад для грибов на зиму добавляют специи: горошинки черного и душистого перца, палочки гвоздики, лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, чеснок, лук, морковь. У грибов свой, неповторимый запах леса и осени, не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не перебить этот дивный аромат.
Рецепт маринованных грибов
У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов . Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.
Вешенки
Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед тем как замариновать вешенки , их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.
Ингредиенты:
- вешенки – 2 кг;
- укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус винный – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
- Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
- Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
- Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
- Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
- Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
- Храните в прохладе не дольше одного месяца.
Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 2 кг;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус – 120 мл;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
- перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
- гвоздика – 8-10 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
- Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
- В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
- Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам.
- Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.
Опята
Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
- перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если опят много – откалибруйте их по размеру.
- Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
- Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
- Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.
Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
- В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
- Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.
Белые грибы
Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы , приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.
Ингредиенты:
- боровики – 1,5-2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие - первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
- Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
- Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
- Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.
Подберезовики
Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 кг;
- черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
- Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
- В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
- Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
- В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.
Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.
Ингредиенты:
- синеножки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
- Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
- Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
- Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
- перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
- Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
- Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
- Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.
Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
- Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
- Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
- Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.
Маринованные грибы на зиму – весьма вкусный и питательный продукт. Приготовить такую заготовку в домашних условиях совсем несложно. Главное, нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления маринованных грибов на зиму и воплотить его в жизнь.
Лесные грибы можно готовить многими способами, при этом экспериментировать со специями и вариантами приготовления. В результате, новое блюдо будет иметь свою собственную оригинальность. Маринованные грибы в домашних условиях никогда не смогут наскучить, потому что каждый раз заготовка получается совершенно разной на вкус. А ваши близкие и друзья всегда будут радоваться разнообразию блюд из грибов на праздничном столе.
Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот , белые, синяя ножка, и считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.
Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.
Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.
Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже и из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?
Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках
Хотим предложить вашему вниманию простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках.
Для этого нам нужны такие продукты:
- грибы – 3 кг;
- вода фильтрованная – 0,6 л;
- соль – 100 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% – 50 мл;
- петрушка, кинза (свежие) – 100 г.
Очищенные грибы закинуть в воду, немного подсолить и дать закипеть.
Шумовкой мешать грибы и удалять пену с поверхности.
Как только пена перестанет появляться, добавить все ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
Дать кипеть грибам, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли.
Добавить уксусную эссенцию и дать прокипеть маринаду 15 мин.
Убрать с огня, дать остыть и только тогда разлить по банкам.
Закупорить металлическими крышками и отправить в подвальное помещение.
Этот простой рецепт маринованных грибов прекрасно подойдёт не только на каждый день в качестве закуски, но и в праздники.
Важно знать, что маринованные грибы с уксусом требуют использования только эмалированных ёмкостей, а также банок из стекла. Дело в том, что уксусная кислота вступает с металлом в реакцию, и выделяются вредные вещества в маринад, которые могут быть опасными для здоровья.
Ниже приведён ряд рецептов маринованных грибов на зиму с добавлением других ингредиентов.
Рецепт маринованных грибов с уксусом
В этом случае маринад не готовится отдельно, его варят вместе с грибами, что придаёт блюду максимум пикантности.
- грибы – 2 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 50 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- перец чёрный горошек – 8 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- зелень укропа – пучок.
Ёмкость с очищенными грибами заполнить водой, поставить на огонь и кипятить 20 мин.
Помешивать грибы шумовкой и снимать образовавшуюся пенку.
Добавить в ёмкость все компоненты, кроме уксуса и зелени, и дать ещё прокипеть 20 мин.
За 5 мин до окончания процесса добавить уксус и мелко порезанный укроп, перемешать.
Заполнить банки, закупорить их, воспользовавшись закаточной машинкой, и укутать в одеяло до полного остывания.
Этот вариант маринованных грибов в банках весьма необычен, однако блюдо получается пряным и довольно ароматным.
Как ещё мариновать грибы на зиму в банках? Существует масса интересных рецептов приготовления маринованных грибов.
Маринованные грибы в домашних условиях с морковью и чесноком
Список продуктов для заготовки:
- грибы – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- соль, сахарный песок – по 2-3 ч. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чесночные дольки – 10 шт.
Заранее очищенные грибы проварить в подсоленной воде около 20 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
Откинуть грибы на сито и дать стечь воде.
В воду для маринада положить резанную кубиками морковь и нарубленный мелко чеснок.
Добавить соль и сахарный песок, размешать до растворения кристалликов и дать закипеть.
Сразу положить нарезанный полукольцами лук и другие ингредиенты.
В маринад добавить грибы и дать кипеть 10 мин на медленном огне.
Убрать с плиты, разлить по стеклянным банкам и закатать.
Оставить в комнате до полного остывания, а после вынести в прохладное помещение.
Данный рецепт, показывающий, как мариновать грибы на зиму, не займёт слишком много вашего времени, однако в итоге заготовка получится с потрясающим вкусом. Ведь в домашних условиях грибы получаются питательнее и полезнее, так как консервируются без красителей и консервантов.
Рецепт маринованных грибов для супа (с фото)
Предлагаем приготовить интересную заготовку для любителей грибного супа – рецепт маринованных грибов с фото пошагового описания.
Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Очищенные грибы залить водой, добавить соль, дать закипеть и варить 20 мин, постоянно снимая пену.
К грибам добавить все специи, кроме уксуса и варить 10 мин.
Убавить огонь, влить уксус и прокипятить 5 мин.
Снять с плиты, разложить в банки, долить маринад и закрыть.
Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
После охлаждения вынести в подвал или поставить в холодильник.
Зимой баночку с такой заготовкой открывают и просто добавляют в суп. Получается отличный бульон с ароматом лесных грибов.
Рецепт острых маринованных грибов на зиму
Существует также рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением кардамона и семян горчицы. Это блюдо подойдёт для тех, кто любит грибы с острым вкусом.
Итак, нужно взять следующее:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л для засола;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 веточек;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 стручков;
- семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- семена укропа (сухие) – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Промытые грибы опустить в кастрюлю с водой, проварить 15 мин и процедить через дуршлаг.
Промыть и вновь залить 1,5 л воды, дать закипеть грибам и бросить 200 г соли.
Варить на медленном огне 20 мин, слить воду и промыть грибы ещё раз под проточной холодной водой.
Делаем маринад: смешать в воде корицу, лавровый лист, семена горчицы, укропа, кардамон, перец и гвоздику. Довести до кипения и проварить 5 мин.
Положить в маринад грибы, добавить соль, сахарный песок и уксус.
Проварить около 7 мин на огне с маленькой интенсивностью, снять и разложить по банкам, доливая по надобности маринад.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания, примерно на 24 ч.
Маринованные грибы в банках с овощами
Не менее вкусным получится рецепт маринованных грибов в банках с овощами.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода (на маринад) – 500 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- морковь средняя -2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лаврушка – 4 листика;
- чёрный и душистый перец – по 6 горошин.
Отварить очищенные грибы 20 мин, достать из кастрюли и промыть водой из-под крана. Затем процедить плодовые тела через сито или выложить на бумажное полотенце для удаления жидкости.
Залить в кастрюлю воду для маринада, дать закипеть. Добавить соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист, пусть прокипит 10 мин.
Морковь натереть на тёрке с крупными делениями.
Удалить с перца семена и нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, соединить с морковью, перцем и поджарить до прозрачности.
Овощную смесь соединить с грибами и опустить в маринад. Дать прокипеть 10 мин, влить уксус и варить на медленном огне ещё 5 мин.
Расфасовать грибы с овощами в банки, долить маринад и закатать.
Маринованные грибы на зиму по этому рецепту можно и не закатывать, а употреблять после полного остывания.
Как мариновать грибы в банках без уксуса
Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.
Необходимые продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- чеснок – 2 головки;
- чёрный перец – 5 горошин;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- розмарин – на кончике ножа.
Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.
Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.
Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.
Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.
Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.
В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.
Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.
Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.
Поставить в холодильник или опустить в подвал.
Как мариновать грибы на зиму в винном маринаде
Иногда хочется удивить своих гостей необычными маринованными грибами. Предлагаем несколько рецептов, как мариновать грибы на зиму в винном маринаде, с хреном и яблочным уксусом.
В винном маринаде грибы получаются необычного вкуса и аромата. Такая заготовка будет кулинарным шедевром на вашем столе. Однако стоит учесть, что грибы в винном маринаде хранятся не так долго, всего 3-4 недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- грибы – 0,6 кг;
- вино белое сухое – 300 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- перец душистый и чёрный – по 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Маринад: смешать уксус, вино и оливковое масло. Добавить соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист, лимонную цедру.
Довести до кипения и прокипятить 10 мин.
Очищенные грибы порезать на большие кусочки и отправить в кипящий маринад. Дать прокипеть около 40 мин, постоянно помешивать и снимать пенку с поверхности маринада.
Остудить при комнатной температуре и прямо в кастрюле поставить в холодильник на 3-4 дня.
Слить жидкость из грибов, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить снова в холодильник.
Заготовка готова к употреблению и можно наслаждаться восхитительным вкусом маринованных грибов в винном маринаде.
Приготовление маринованных грибов с хреном
Приготовление маринованных грибов с добавлением хрена понравится тем, кто любит блюда с пикантным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,7 л (для маринада);
- зелень укропа – 3 веточки;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- корень хрена (небольшой);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
- чёрный перец – 5 горошин.
Приготовленные и очищенные грибы проварить в подсоленной воде 30 мин.
Жидкость слить и промыть грибы под проточной водой.
Дно стерилизованных банок укрыть бланшированным укропом, натёртым на тёрке корнем хрена, листочками смородины, перцем и нарезанным слайсами чесноком.
Маринад: в воде смешать соль и сахарный песок, дождаться закипания и влить уксус, продолжая варить ещё около 5 мин.
Разложить сваренные грибы по готовым банкам и заполнить каждую горячим маринадом.
Закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом
Маринованные грибы на зиму в банках можно закрыть и с яблочным уксусом, что изменит вкус заготовки только в лучшую сторону и даст возможность всей семье наслаждаться блюдом.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- вода – 2,5 ст.;
- яблочный уксус – 8 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- корица – 1 палочка;
- дольки чеснока – 5 шт.
Почищенные и приготовленные грибы залить водой и дать кипеть 30 мин. При этом не забывать периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Слить воду и откинуть грибы на сито.
Маринад: соединить воду с солью, сахаром, перцем, корицей, лавровым листом, мелко нарезанными дольками чеснока и яблочным уксусом.
Поставив маринад на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 мин.
Грибы разложить в банки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать на 15 мин.
Закрыть крышками и оставить в комнате остывать.
Полностью остывшие банки с заготовками вынести в прохладное помещение.
Обязательно воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов, маринованных на зиму, и проведите зимние месяцы с пользой и вкусными заготовками!
Успешный поход за грибами приносит нам, как правило, урожай различных сортов грибов. В этом случае не упустите возможность приготовить из них маринованное ассорти. Несмотря на заверения кулинаров о преимуществах маринования разных видов грибов по отдельности, получается довольно оригинальная и вкусная грибная заготовка.
Для приготовления грибного ассорти, конечно же, будет лучше оставлять только шляпки, употребив их ножки в каком-нибудь другом качестве. Неплохое ассорти получается при совместном мариновании шляпок боровиков, маслят, подберезовиков и подосиновиков.
После сбора необходимо, как обычно, хорошо очистить грибы и отделить шляпки от ножек. Полученные шляпки моем, причем желательно проточной водой и складываем в кастрюлю с кипящей водой. Отварив грибы (где-то 25-30 мин с начала закипания), следует немедленно сложить их в подготовленные, стерилизованные заранее банки и залить еще горячим маринадом. Последний следует приготовить заранее или параллельно варке грибов.
Для маринада берем 1 л воды, вскипятим его, добавляем соль (4 ч.л.) и сахар (3 ст.л.), перемешиваем. Затем подливаем чайную ложечку уксусной эссенции, кладем парочку горошинок черного перца, 3 листа лаврушки (средние по размеру) и 2-3 гвоздики.
Маринад кипятить следует 5-10 минут, затем горячим разливать в приготовленные банки с грибами. Сверху грибы полить 1 столовой ложкой растительного масла на литровую банку и стерилизовать банки в горячей воде от 20 минут. Впоследствии банки как следует закатать.
Готовые грибы спустить в погреб и примерно спустя 20 дней уже можно лакомиться вкусным грибным ассорти из шляпок.
Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?
Этапы подготовки, правила маринования
Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.
Этап сортирования
Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.
Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.
Этап замачивания и вымачивания
Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:
- Грибы очень грязные. Их будет проще очистить от грязи и песка, если предварительно замочить. Воду лучше немного посолить. Некоторые виды после такой ванны можно просто промыть под проточной водой и приступать к следующему этапу, что значительно сэкономит ваше время. Обратите внимание, что некоторые грибы лучше почистить и только тогда замачивать;
- Некоторые виды по рецепту требуют обязательно замачивания на длительный период. Например, свинушки обязательно вымачивать 2 суток;
- Долго замачивать не нужно, ведь грибы имеют свойство поглощать огромное количество влаги, что нежелательно.
Этап очистки
Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.
Грибы, маринованные без варки на зиму
В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.
Как быстро приготовятся грибы, зависит от их вида. Например, шампиньоны – 25 мин., лисички – 30 мин., маслята – 15 мин.
Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.
Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.
Вам потребуется:
- вода - 3 л;
- соль - 4 ст. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- уксус - 1 ст. ложка;
- лавровые листья - 5 шт;
- гвоздика - 7 шт;
- корица - 3 г.
Время: 1,5 ч.
Калорийность: зависит от выбранного сорта.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.
Чтоб грибы дольше хранились, необходимо добавить подсолнечное масло. При этом баночку нужно простерилизовать: 500 мл – 30 минут. Закатать крышкой.
Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.
Грибы можно кушать уже через месяц.
Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму
Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.
Вам потребуется:
- шампиньоны – 4 кг;
- вода – 4 л;
- уксус – 300 мл;
- перец горошком, лавровые листы.
Время: 30 мин.
Калорийность: 22 ккал.
Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.
Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.
Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму
Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.
Вам потребуется:
- грибы – 3 кг;
- вода - из расчета 250 мл на литровую баночку;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- соль -2,5 столовые ложки на литр жидкости;
- сахар - 1,5 столовых ложек на 1 л;
- перец горошком - 7 шт.;
- лавровые листья - 4 штуки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика - 3 соцветия.
Время: 60 минут.
Калорийность: 36 ккал.
Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.
Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.
В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин.. После следует добавить уксус.
Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.
Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.
Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.
Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.
Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму
Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.
Вам потребуется:
- лисички – 2 кг;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 6 ч. ложки;
- перец горошек – 10 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки.
Время: 60 минут.
Калорийность: 28 ккал.
Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.
Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.
Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.
После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.
Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках
В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.
Вам потребуется:
- грузди – 2 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 80 г;
- уксус – 240 мл.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 20 ккал.
Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.
Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.
Как вкусно замариновать маслята на зиму
Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.
Вам потребуется:
- грибы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
- лавровые листья - 6 шт.;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Время: 45 минут.
Калорийность: 18 ккал.
Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.
Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.
Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.
Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.
Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.
Быстрый рецепт маринованных опят на зиму
Как получить полезные и хрустящие грибочки?
Вам потребуется:
- опята - сколько есть;
- вода - стакан;
- уксус 9% - 30 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- перец и гвоздика - по 3 шт.;
- соль - 1,5 ст. ложки.
Время: 45 минут.
Калорийность: 18 ккал.
Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.
Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.
Можно добавить любые другие пряности.
Маринованные вешенки
Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?
Вам потребуется:
- вешенки - 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль и сахар – 2 ст. ложки;
- лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
- перец горошком – 9 шт.;
- уксус – 7 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 31 ккал.
Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.
Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..
Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.
Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.
Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.
Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма
Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?
- Лучше отказаться от металлических крышек и использовать капроновые крышки или бумагу;
- Правильно выбирайте рецепт. Маринад должен прокипеть. Если по рецепту варки маринада не требуется, то консервы должны храниться первые 10 дней в холодильнике;
- Варить грибы лучше не менее 30 минут;
- Бактерии ботулизма могут выдержать температуру 120 градусов. Поэтому, стерелизуйте банки перед закаткой;
- Необходимо очень хорошо очищать грибы перед готовкой;
- Подозрительные банки, с мутным маринадом и вздутыми крышками необходимо сразу выбросить и не употреблять.
Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:
- Хранить консервы при температуре не более +6°C;
- Срок годности не больше одного года;
- Лучше повторно обработать маринованные грибы – сварить или пожарить;
- Грибы следует мариновать после сбора.
Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!
И еще один рецепт маринования опят - в следующем видео.