Как делают кукурузные палочки. Кукурузные палочки: польза и вред, приготовление дома
Рассмотрим интересную тему истории кукурузных палочек и узнаем как делают кукурузные палочки. Сладкие кукурузные палочки известны всем с самого детства. Они были излюбленным лакомством ещё в советские времена. Нежные, воздушные и хрустящие палочки любят не только дети, но и взрослые. Это продукт и вкусный, и необыкновенно полезный. Изготовленные из высококачественных сортов кукурузы с добавлением натуральных продуктов (сахарной пудры и дезодорированного растительного масла) кукурузные палочки богаты кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами, а также содержат витамины С, Е, РР и группы В.
Предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, которые американские братья Уил и Кит Келлог изобрели совершенно случайно. Причиной послужила их собственная расчётливость, а может даже и жадность. Но, так или иначе, в 1895 году в США был выдан патент на изобретение: “Облупившиеся кукурузные злаки, а также технология их приготовления”.
Кукурузные палочки пришли на смену хлопьям лишь в послевоенные годы 20 века. С бурным развитием технологий пищевых производств в Соединённых Штатах стала широко внедрятся экструзия в различных отраслях пищевой промышленности. Экструзия – это продавливание вязкой массы продукта через специальные отверстия с целью получения изделий необходимой формы. В Советском Союзе первые кукурузные палочки были выпущены в 1963 году на Днепропетровском заводе пищевых концентратов с использованием отечественного оборудования, разработанного советскими конструкторами. С тех пор кукурузные палочки стали любимым лакомством миллионов людей.
И наконец-то как делают кукурузные палочки , производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.
Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.
Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.
При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.
Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.
Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с . Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!
Кукурузные палочки - излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда встаёт вопрос о том, какую пользу или вред может принести угощение. Рассмотрим главные критерии поподробнее.
Технология приготовления кукурузных палочек
- Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
- С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.
- Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая. Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль. В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.
- Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию. В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).
- На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
- Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке. Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.
- Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.
- На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.
Польза кукурузных палочек
- Несмотря на то, что угощение полюбилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно равную силу. Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому не следует поглощать кукурузные палочки большими объёмами.
- Определённого количества, допустимого к приёму, нет. Всё зависит от предпочтений человека и особенностей организма. Специалисты, которые многие годы работают в сфере правильного питания, допускают к потреблению примерно 1 упаковку палочек в сутки. Взрослым людям можно увеличить объёмы до 1,5-2 пачек в сутки.
- Полезные качества угощения обусловлены высоким содержанием углеводов. Они быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму. Лакомство нужно кушать при хронической усталости, упадке сил, апатии, плохом настроении и депрессии.
- Кукурузные палочки быстро утоляют голод, потому что при попадании в желудок разбухают. Если аппетит дал о себе знать, скушайте несколько штук. Питательный продукт придаст энергию, но ненадолго. Также палочки улучшают умственную активность и память.
- Поскольку палочки имеют сравнительно высокую калорийность (около 300-350 Ккал. на 100р.), их лучше потреблять в первой половине дня. Так вы подскажете организму, что пора просыпаться. Лучше совмещать угощение с кислыми ягодами и фруктами, а также молоком.
- В некоторых случаях стоит ограничить поедание кукурузного лакомства. Запрещается давать продукт детям до 2 лет. Официально определённого возраста по потреблению палочек нет, диетологи рекомендуют всё же придерживаться приведённых цифр.
- При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нём должно содержаться как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
- В этом случае палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта. Избегайте напичканных консервантами продуктов. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта должно быть строго ограничено. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
- Поэтому важно следить за отметкой собственного веса. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время кормления грудью палочки могут нанести вред младенцу. Состав в молоке способен вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
- Если вы решили сбросить нежелательные килограммы с помощью особой диеты, поедание палочек даже в незначительном количестве может испортить ваши планы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки довольно калорийны, не забывайте об этом.
- Если вы страдаете от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кукурузное угощение категорически противопоказано. К подобным недугам можно отнести язву, гастрит и панкреатит. Разрешается небольшое потребление палочек в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.
Вред кукурузных палочек
- Важно понимать, что такой специфичный продукт способен навредить человеческому организму. Помните, кукурузное лакомство является высокоуглеводным продуктом, который соответственно несёт высокую энергическую ценность.
- Отсюда стоит знать, что лакомство может причинить непоправимый вред организму при ожирении, диабете, хронических болезнях кожного покрова, расстройстве ЖКТ и аллергии на составляющие компоненты продукта.
- Даже при отсутствии противопоказаний и отличном здоровье злоупотребление палочками может сыграть с вами злую шутку. Лакомство может существенно поднять уровень глюкозы в крови, спровоцировать расстройство желудка и прибавление в весе.
- В настоящее время современное производство кукурузного лакомства происходит с применением ненатуральных компонентов. Продукт практически не содержит в себе природных добавок. Отсюда следует сделать вывод, что угощение не способно принести пользу человеку.
- Не стоит возлагать больших надежд на кукурузное лакомство. Не надейтесь, что если поедать палочки в ограниченном количестве вы сможете побороть какой-либо недуг. Помните, продукт остаётся всего лишь сладким угощением, которое больше подходит в качестве десерта.
Кукурузные палочки, скорее, относятся к любимым и вкусным угощениям, а не полезным продуктам. В процессе термообработки мука теряет свои свойства, в состав добавляются искусственные ароматизаторы и вкусовые усилители. Ввиду высокой калорийности лакомство нельзя употреблять безмерно, потому что появляется риск набора лишних килограммов. Чтобы снизить возможный вред, необходимо кушать продукт в первой половине дня.
Видео: как делают кукурузные палочки
Высушенную пену из кукурузной муки, а этим, по сути, являются кукурузные палочки, любят дети всех возрастов. В последнее время их ассортимент на полках продовольственных магазинов значительно расширился. Можно встретить не только сладкий продукт, но и соленые палочки с различными вкусами, а также в шоколаде или различной глазури.
Существует специальная машина по производству кукурузных палочек – экструдер, агрегат похожий на большую мясорубку. В его рабочую камеру загружается кукурузная крупа с другими составляющими, где под воздействием высоких температур и давления смесь начинает плавиться, меняя свою структуру.
Текуче-вязкая масса шнеком продавливается через фильеры (выходные отверстия). Здесь начинается самое интересное: температура и давление исходного сырья резко падают, вода практически мгновенно испаряется, и появляются пористые и воздушные палочки.
Калорийность и состав
Состав любимого лакомства многих детей не многокомпонентет. Для изготовления кукурузных палочек понадобятся только кукурузная крупа (в промышленном производстве используется крупа, а не мука), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль тонкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда ее смешивают с сухим молоком или какао).
Конечно, современные производители часто дополнительно используют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Такие ингредиенты делают вкус более насыщенным, но польза от употребления такого продукта значительно уменьшается.
Калорийность сладких воздушных кукурузных палочек в среднем составляет 518 ккал/100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов соответственно – 6/28/58.
Польза и вред для организма
Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.
Но у этого положительного момента есть и обратная сторона. Та же термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Правда, пополнить запас витаминов во время употребления палочек можно, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит не только энергией, но и витаминами.
Но стоит помнить, если «быстрые» углеводы организм не израсходует в ближайшее время, то они так же быстро осядут лишними сантиметрами и апельсиновой корочкой на талии и бедрах. В этом кроется еще один возможный вред для организма.
Кому стоит ограничить употребление?
Существует ряд категорий людей, которым следует ограничить потребление кукурузных палочек или вовсе отказаться от них:
- Дети до года. Детям старшего возраста можно давать в качестве десерта сладкое лакомство в сахарной пудре, а вот от палочек с искусственными ароматизаторами стоит отказаться совсем.
- Кормящим мамам, поскольку у деток могут возникнуть аллергические реакции или метеоризмы.
- Людям больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением, особенно в период обострения.
Как приготовить в домашних условиях?
Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах уже известно, а теперь самое время узнать, можно ли повторить этот десерт в домашних условиях и как это сделать.
Ни у одной хозяйки на кухне нет экструдера, чтобы повторить технологию, поэтому в домашних условиях приготовить идентичный продукт не получится, но можно приготовить сладкий воздушный десерт с похожим вкусом, максимально приближенный к желаемому результату.
Для кукурузных палочек в домашних условиях нужно взять:
- 220 г сахарная пудра;
- 4 яичных белка;
- 130 г кукурузной муки.
Процесс создания домашних палочек:
- Кукурузную муку просеять через мелкое сито и смешать с половиной общего количества сахарной пудры.
- Яичные белки взбить до устойчивых крепких пиков вместе с оставшейся сахарной пудрой.
- Затем соединить меренгу и смесь муки с пудрой. Сначала тесто будет густым, но после вымешивания лопаткой станет гладким и текучим.
- Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, палочки и подсушить их 15 минут в духовке при 150 градусах.
Рецепты десертов из кукурузных палочек
Торт Муравейник
Чтобы сделать лакомое угощенье – торт из кукурузных палочек и ирисок достаточно располагать четвертью часа и следующими компонентами:
- 200 г сладких кукурузных палочек;
- 500 г конфет «Ирисок»;
- 180 г сливочного масла.
Как сотворить торт без выпечки:
- Чтобы в муравьиной горке не было пустот, ножом немного измельчить кукурузные палочки, но не слишком мелко.
- Ириски вместе со сливочным маслом поставить на минимальный огонь и постоянно помешивая довести массу до гладкости и однородности консистенции.
- Палочки всыпать в крем из масла и ирисок, перемешать и быстро (поскольку масса быстро схватывается) выложить на блюдо для подачи, сформировать горку. Немного обжать ее руками, чтобы избежать образование воздушных карманов. Сформированный торт отправить на полчаса в холод.
Шоколадный рулет с печеньем
Для этого вкусного десерта с ярким кофейно-шоколадным ароматом нужно взять:
- 300 г песочного печенья (например, «Топленое молоко»);
- 100 г кукурузных палочек;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 80 мл жирных сливок (от 33%);
- 100 г какао-порошка;
- 80 г кокосовой стружки;
- 30 мл ликера с кофейно-сливочным вкусом (например, Baileys или Sheridan`s).
Способ приготовления:
- Печенье перебить в крошку, палочки нарезать или поломать на небольшие кусочки. Смешать эти продукты с кокосовой стружкой.
- В отдельной емкости смешать сливки, сахар и какао. Прогреть эту смесь до растворения всех кристалликов сахарного песка. Затем добавить нарезанное кубиками масло и ликер, старательно перемешать смесь.
- В полученный крем всыпать смесь из печенья, палочек и стружки, перемешать. Из этой массы сформировать рулет, которые перед подачей нужно охладить до застывания приблизительно час.
Торт со сгущенным молоком
Чтобы приготовить вкусный полосатый десерт из кукурузных палочек и сгущенного молока потребуются такие составляющие:
- 200 г кукурузных палочек;
- 370 г вареной сгущенки;
- 50-60 г сливочного масла;
- 100 г арахиса;
- 90 г сахарной пудры;
- 90 г какао напитка «Несквик».
Рецепт пошагово:
- Орехи немного порубить ножом и обжарить на сухой сковороде, но не зажаривать. Нужно просто усилить их аромат.
- Кукурузные палочки порезать кругляшками толщиной полсантиметра и смешать с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Массу, что получилась, плотно утрамбовать в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
- Отправить сладкое кушанье на два-три часа в холод. После застывания извлечь из формы на сервировочное блюдо и посыпать сверху полосами «Несквиком» и сладкой пудры. Рисунок, кстати, может быть абсолютно любой.
Рецепт торта с палочками, кокосовой стружкой и ликером
Создание этой необычной сладости займет немного больше времени, чем работа по предыдущим рецептам, но все равно с ним сможет справиться даже школьник.
В состав этого варианта яства из кукурузных палочек входят такие составляющие:
- 140 г кукурузных палочек;
- 370 г вареной сгущенки;
- 155 г сливочного масла;
- 120 г кокосовой стружки;
- 100 г темного шоколада;
- 20 мл ликера.
Рецепт пошагово:
- Воздушные палочки из кукурузной крупы блендером перебить в мелкую крошку.
- Чтобы сделать крем, следует взбить вареную сгущенку до кремоподобной консистенции с маслом и ликером. Часть крема (приблизительно 1/3) отложить в отдельную пиалу, а остальное количество смешать с крошкой из кукурузных палочек.
- Из полученной массы сформировать шарики, размером не больше грецкого ореха. Каждый из них обвалять в кокосовой стружке.
- Из шариков собрать конструкцию, похожую на горку, плотно прижимая шарики друг к другу и щедро перемазывая каждый их ряд оставшимся кремом.
- Сформированный торт полить сверху растопленным шоколадом. Перед подачей десерт следует выдержать в холоде не менее одного-двух часов.
Чего больше в кукурузных палочках (пользы или вреда), каждый должен решить самостоятельно, трезво оценивая особенности и состояние своего организма. Но если тщательно подойти к выбору этого лакомства, исключив продукты с опасным содержанием, то каждый здоровый человек вполне может иногда побаловать себя сладкими кукурузными палочками или кусочком десерта из них.
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?
Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.
Из чего делаются кукурузные палочки?
Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.
: кукуруза – действительно злак, как и пшеница, рис, маис. Это не овощ. Она сильно отличается от привычных злаковых по своему строению, различие в морфологии связано с тем, что ее эволюция и произрастание происходили на другом материке. Ближайшим культурным родичем кукурузы считается маис.
Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?
Линия, производящая кукурузные палочки. На переднем плане – барабаны
Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.
Материалы по теме:
Как делают жвачку?
Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.
Процесс производства кукурузных палочек
Первым этапом производства лакомства является подача крупы в экструдер. Здесь ее разогревают до температуры 40 – 150 градусов, подвергают воздействию высокого давления. Сырье приобретает кашеобразную консистенцию, и подается на матрицу с отверстиями, при выходе через которые кукурузная масса резко вздувается, становится воздушной. Это обеспечивается сменой давления. На матрице палочки обретают необходимую форму – они могут быть не только продолговатыми, как в классическом исполнении, но и круглыми, квадратными, любой другой формы.
Вышедшие через отверстия матрицы палочки еще не являются конечным продуктом, они влажные и безвкусные. Их необходимо просушивать. Процесс осуществляется в барабане, куда палочки попадают далее. Затем уже почти готовые изделия попадают в дражировочный комплекс, где на них наносятся вкусовые добавки в виде порошка – если речь идет не о сладких глазированных вариантах лакомства.
Материалы по теме:
Как делают сыр?
Помимо добавок, в устройство в виде длинного барабана может попадать растительное масло, которое предварительно разогревается и распространяется на палочки равномерно. Промасливание важно для палочек, которые создаются сладкими и глазированными. После обработки маслом они попадают в следующий барабан, где их обсыпают сахарной пудрой. Она тает под воздействием масла и создает глазурь.
Катаясь вечером на велосипеде по улицам и переулкам в поисках чего-нибудь интересного, я вдруг наткнулась на производственный процесс, организованный в кузове небольшого грузовичка. Там расположилась миниатюрная технологическая линия по изготовлению какого-то странного для меня продукта. Тарахтящая машинка выдавливала из себя через круглое отверстие длинную желтую трубочку пористой консистенции. Трубочка выползала из отверстия и, сталкиваясь с препятствием в виде стенок кузова, скручивалась кольцами на его дне.
1. Машинка по изготовлению кукурузных палочек (в данном случае это трубочки)
Рядом был обустроен прилавок с козинаками, сделанными из разнообразных воздушных круп и их смесей, спрессованными в прямоугольные бруски. Я резко затормозила. Длинная желтая змея, выползающая из отверстия тарахтящей машинки, привлекла мое внимание. Я же привлекла внимание продавца. Он заметил мое любопытство и удивление. Он отломил довольно длинный кусок трубочки и протянул мне. Попробовав ее, я сразу поняла, что это. На вкус, цвет и вид она ничем не отличалась от российских кукурузных палочек. Единственное, чего ей недоставало, это сахарной пудры на поверхности. Я пригляделась к машинке. Конечно! Вон и емкость с кукурузной крупой, которую я не заметила поначалу. Кукурузная крупа поступает в машинку, где нагревается до высокой температуры и плавится. Полученная масса затем продавливается через круглое отверстие.
2. Продавец фасует трубочки
3. Прилавок с козинаками и трубочками
4. Покупатель
Продавец уже стоял у кузова, встречаю желтую кукурузную "змею", отламывая от нее куски и фасуя их в полиэтиленовые пакеты. Проходящие мимо люди тут же превращались в покупателей. Они ненадолго останавливались у прилавка, а затем продолжали свой путь, унося с собой пакетик с трубочками или козинаками.
Продавец казался милым и приятным человеком. Он угостил меня заодно и козинаками из воздушной крупы. Казалось, своим жестом он хотел рассказать о том, какие вкусные товары на его прилавке. Мне они понравились так же, как понравился и сам продавец, организовавший свой небольшой бизнес на улице пригорода Чэнду и занимающийся им с увлечением и любовью.